Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Обнаружила в черновиках.
Триста фоток. Надо же пристроить.
Вместо вступления.
С чего начать…
читать дальшеКрым.
Собственно, раньше добираться до Сочи было проще. Но увы, в стране идиотов просто не бывает.
Маршрут звучал неплохо, жаль, пришлось его сокращать, лишившись поездки в Балаклаву. Да и это был не единственный прикол, встретивший меня в Крыму. Еще на пути ко мне оказалось, что нашу платиновую блондинку Мэри (чертова привычка давать имена любой вещи в семье наделали нашу машинку именем, очень быстро переделав его из Мерина в Мэри. Не ищите логики, я решила, что она дееееевочка) надо бы в ремонт. Три дня торгов, бери то-не бери это довели до ручки, но в конечном счете все снова пришло в состоянии – бери все, они таки доедут на машине, а не на автобусе.
Проезд в поездах УЗ – тот еще квест. Полноценно его смогут оценить лишь те, кто имел возможность прокатиться в поездах не только моей страны, но РЖД или в крайнем случае БЧ. Стоимость проезда повышают, а сервис от раза к разу становится хуже. Кондиционеры не включат, отопление не включают, белье на дорогу длиной в шесть-семь часов приходится выдавливать буквально угрозами, а о том, чтобы получить бесплатный чай, если он включен в билет, вообще нечего говорить. При этом замызганные окна, грязные дорожки и на весь вагон амбре туалетов – наслаждайтесь.
Но что сервис, выверт УЗ с крымским временем добил. Как правило в билете время прибытия указывается по часовому поясу конечного пункта. Как мило со стороны УЗ продолжать указывать украинское время прибытия, забывая об этом ставить в известность. Ну мне еще повезло, я была не привязана ни к чему, хотя тоже психовала, понимая, что отцу придется убивать лишний час времени. Но с ним просто, он купил себе книжечку и читал в ожидании меня. А что, если у людей завязки с пересадкой? И хорошо, когда есть часа три-четыре, а если на самолет? До аэропорта еще добраться надо? Как и до автовокзала, кстати, в Симферополе он находится очень далеко от ж/д вокзала, что странно и непонятно.
Самый большим моментом психоза для меня была граница, не российская, а украинская. Зря волновалась. Людей не хватает, у нас даже таможенники не ходят, бегают штук семь пар погранцов на весь состав, кое-как проверяют документы и спроваживают. Хотя не мне жаловаться, если уж на то пошло.
В Джанкое зато было весело: и солнышко выглянуло, и об эболе на вокзале не поведали – я ж новости не смотрю, а ж прифигела, и погранцы вежливые и улыбчивые, вбежали человек шесть в вагон и бегом проверять и штамповать. И тетенька таможенница внимательная, не могла ж не пристать к моему телефизору.
- Это что?
Смотрю на коробку:
- Телевизор.
- Сколько стоит?
- Да он б/у!
- Все равно.
Пытаюсь отчаянно вспомнить стоимость телика, который покупали года три назад. Ну тогда, понятно, сумма была кругленькая, само собой.
- Две. Тысячи.
- Чего? Долларов?
Начинаю ржать:
- Вы что, гривень. У нас таких зарплат нет, чтобы катаясь в плацкарте, брать телевизоры по две штуки баксов.
- А, тьфу. Езжайте!
Из Симферополя в Керчь пришлось ехать все-таки на автобусе. Дорога от Новороссийска до самого Сочи идет по серпантинам, так что пришлось Мэри плотно в чувство приводить. Да так и лучше, как оказалось. Потому, что Крым страшен и грустен. Можно, конечно спихнуть на погоду, начало хмуриться, город начал меняться, но…
Знаете, возникает ощущение какой-то жуткой усталости, будто из всего вокруг выпили жизнь, забрали и выкинули. Дороги с колдобинами, хуже я просто не встречала. У нас и то лучше. Серые дома, памятники архитектуры, фасадам которых настоятельно требуется косметический ремонт. Хуже, чем во Львове, если честно. Хотелось поскорее отсюда убраться. При этом ладно городские дороги, как правило, трассы держат в лучшем состоянии, но не в этом случае. Автобус, кажется, пересчитал все колдобины на пути, вызывая желание проблеваться на остановке, но она была одна.
Как оказалось, Симферополь еще цветочки, ягодки были в Феодосии. Благо, по городу особо не катали, зато провезли по зоне отдыха. Никогда раньше там не бывала, но мечтала, это ж просто жемчужина рабовладельческих рынков была, если верить историкам. Возможно, в центре города все не так грустно, а вот курортная территория оставляет желать лучшего. По виду очень похоже на Кирилловку, но даже это село выглядело лучше, а у меня воспоминания приличной давности, туда я давно не ездила на отдых. И вот тут окончательно понимаешь желание крымчан уйти под бок к России. Украина высосала все соки, еще и что-то требует, ничего не давая взамен. Не удивительно, что при первой же возможности, может даже и с фальсификацией, Крым отвалил. И я рада за него. Надеюсь, что и правда инфраструктура выровняется, из Феодосии сделают шикарный курорт, ведь все есть для этого. И остальной части Крыма что-то отвалят.
В общем, эта часть полуострова, мягко говоря, не впечатлила. Насколько я всегда любила ЮБК, на столько испытала отторжение от этого побережья. Горы напоминали Турцию, вот ту ее часть, где идут горнодобывающие работы. Лысые и безжизненные, но при этом там чистенькие автобаны и ухоженная местность вокруг, а тут и этого нет.
Ходят слухи, что именно в этой части будут строить вторую игровую зону, для более простых людей, в то время, как Сочи будет более дорогим курортом. Что ж, возможно, тогда все будет ярко и красиво, а пока даже возвращаться не хочется.
Керчь встретила нас все таким же плохими дорогами, благо, теплой погодой. И новостью о том, что шторм закончился, а это означало, что переправа не затянется. Она и не затянулась, пять часов это совсем не много. Малому пришлось сторожить очередь в машине, мы же с папой успели даже поспать часа два-три на съемной квартире. А потом начался преинтереснейший квест.
Во-первых, доедь до Порт Крым.
Вызванивали такси.
Уровень службы такси ниже того, который есть в Запорожье. В общем, ни вам перезвона, ни вам смски, таксиста поймали на том, что только мы два придурка могли торчать в два часа ночи на углу какого-то там дома у проезжей части.
В наглую профилонили досмотр на входе в зону последней стоянки. Ну в самом деле, папа пешком там не ходил, я тем более.
Бегали по рядам, искали нашу машину, у малого телефон не отвечал.
Разлил кофе на джинсы малому и обивку его кресла. Вернее, разлил он сам)))
Вообще, все организовано достаточно приятно. Есть туалеты, есть магазины, есть кафешки, все к вашим услугам, чтобы не соскучиться. Очередь идет в строгом порядке, нарушения наказуемы. Буквально перед нашим приездом малый свидетелем момента, когда мужик дал взятку одному диспетчеру, но не дал второму. А может пытался, но тот залупился. В общем, мужик попытался проскочить на паром – совершенно непонятная затея, там же отловят – и сбил стюарда. Не на смерть, слава богу, а водитель нарвался на штраф и лишение водительских прав.
Парковщики, наверное, самые крутые в мире. А вы попробуйте утрамбовать как можно большее количество транспорта на паром. Нелегко, отнюдь, за чем успела пронаблюдать. Чего стоила жопа нашей Мэри, висящая практически на линии закрытия, я все переживала, чтобы нам ее не задели. А малый даже побежал проверять. Но вообще, организация, конечно, на уровне: никаких заминок, никакой траты времени больше нужного, учитывая, что ожидающим приходится сидеть в машинах несколько часов, и тратить еще сколько там времени на неразбериху будет неприятно.
Шесть паромов, хотя все выходят лишь тогда, когда надо раскидать машины после долгого ожидания. Из них, кажется, четыре взяты в аренду и греков. И надо вам сказать, хорошие такие паромы. Мы как раз переправлялись на греческом, одноэтажном. На обратном я перебиралась ну другом греческом, двухэтажном, о котором мальчики рассказывали. Так вот… первый мне понравился больше. Салон уютнее, элегантнее, кожаные диванчики, на которые можно было и прилечь, в общем красота. И хотя переправа занимает от пятнадцати до двадцати минут, одно удовольствие провести на этом пароме время.
Мне не повезло, оба раза я переправлялась ночью, так что ничего не видела, кроме маяков, далеких фонарей и портов. Порт Кавказ встретил нас пустотой, ни одной машины в сторону Крыма, со всеми справились. Выгрузились мы так же быстро, никаких КПП и проверок на выезде. Несколько метров, и малый возопил «Нормальная дорога!» и счастливо втопил педаль газа, разгоняя Мэри. Впрочем, запала хватило ненадолго, минут через сорок мы тормознулись на заправке Роснефть и завалились спать. Но это и правда был редкий кайф – ночь и идеальная, пустая дорога.
Новороссийск
Глазки мы продрали часов в девять. Не знаю, кто там первый проснулся, не я. Засыпала я тоже последней, сначала меня донимала тявкающая собачонка за дверью, потом невозможность устроиться удобнее. Несколько раз пожалела, что не пошла спать на переднее сиденье, ноги затекли до боли. Впрочем, было не все так плохо, ноги отошли, магазин на заправке обнесли, привели себя в порядок, поржали с малого, бегающего в шортах, на которые он сменил облитые кофе джинсы.
Вообще, малый хороший водитель, правда местами ленивый хозяин машины, а местами заносчивый мудак, все зависит от настроения. Но шикарная дорога, да красавец Мерседес, который легко слушается руля, и ехать было одно удовольствие – закрой глаза, слушай музыка и наслаждайся. Так что довольно скоро мы объехали Анапу и приехали в Новороссийск. Единственный город, в который мы заехали, так как по объездной не объедешь, да и кушать хотелось. Ничего лучше МакДака в голову не пришло. Кстати, завтраком осталась довольна, по крайней мере, нагулянный аппетит удовлетворился и можно было спокойно ехать дальше.
Новороссийск мне очень понравился. Хотя возили меня не по всему, но то, что видела, запало в душу. Жаль только, что это город на семи ветрах. При довольно высокой температуре воздуха пришлось натягивать курточку - продувало насквозь.
Территория порта.
Кажется, это Кутузов. Действующий или нет, не помню, малый что-то говорил))






А это памятник погибшим кораблям в 1912 году. Могу ошибиться в дате, к своему стыду, не все отложилось в памяти. Вообще, сам памятник позади меня, он большой и не влезал в кадр. А малый не скинул фотки, надо попросить. Фотографировать сложно, ветер норовил вырвать все из рук.

Новороссийск издалека.


Триста фоток. Надо же пристроить.
Вместо вступления.
С чего начать…
читать дальшеКрым.
Собственно, раньше добираться до Сочи было проще. Но увы, в стране идиотов просто не бывает.
Маршрут звучал неплохо, жаль, пришлось его сокращать, лишившись поездки в Балаклаву. Да и это был не единственный прикол, встретивший меня в Крыму. Еще на пути ко мне оказалось, что нашу платиновую блондинку Мэри (чертова привычка давать имена любой вещи в семье наделали нашу машинку именем, очень быстро переделав его из Мерина в Мэри. Не ищите логики, я решила, что она дееееевочка) надо бы в ремонт. Три дня торгов, бери то-не бери это довели до ручки, но в конечном счете все снова пришло в состоянии – бери все, они таки доедут на машине, а не на автобусе.
Проезд в поездах УЗ – тот еще квест. Полноценно его смогут оценить лишь те, кто имел возможность прокатиться в поездах не только моей страны, но РЖД или в крайнем случае БЧ. Стоимость проезда повышают, а сервис от раза к разу становится хуже. Кондиционеры не включат, отопление не включают, белье на дорогу длиной в шесть-семь часов приходится выдавливать буквально угрозами, а о том, чтобы получить бесплатный чай, если он включен в билет, вообще нечего говорить. При этом замызганные окна, грязные дорожки и на весь вагон амбре туалетов – наслаждайтесь.
Но что сервис, выверт УЗ с крымским временем добил. Как правило в билете время прибытия указывается по часовому поясу конечного пункта. Как мило со стороны УЗ продолжать указывать украинское время прибытия, забывая об этом ставить в известность. Ну мне еще повезло, я была не привязана ни к чему, хотя тоже психовала, понимая, что отцу придется убивать лишний час времени. Но с ним просто, он купил себе книжечку и читал в ожидании меня. А что, если у людей завязки с пересадкой? И хорошо, когда есть часа три-четыре, а если на самолет? До аэропорта еще добраться надо? Как и до автовокзала, кстати, в Симферополе он находится очень далеко от ж/д вокзала, что странно и непонятно.
Самый большим моментом психоза для меня была граница, не российская, а украинская. Зря волновалась. Людей не хватает, у нас даже таможенники не ходят, бегают штук семь пар погранцов на весь состав, кое-как проверяют документы и спроваживают. Хотя не мне жаловаться, если уж на то пошло.
В Джанкое зато было весело: и солнышко выглянуло, и об эболе на вокзале не поведали – я ж новости не смотрю, а ж прифигела, и погранцы вежливые и улыбчивые, вбежали человек шесть в вагон и бегом проверять и штамповать. И тетенька таможенница внимательная, не могла ж не пристать к моему телефизору.
- Это что?
Смотрю на коробку:
- Телевизор.
- Сколько стоит?
- Да он б/у!
- Все равно.
Пытаюсь отчаянно вспомнить стоимость телика, который покупали года три назад. Ну тогда, понятно, сумма была кругленькая, само собой.
- Две. Тысячи.
- Чего? Долларов?
Начинаю ржать:
- Вы что, гривень. У нас таких зарплат нет, чтобы катаясь в плацкарте, брать телевизоры по две штуки баксов.
- А, тьфу. Езжайте!
Из Симферополя в Керчь пришлось ехать все-таки на автобусе. Дорога от Новороссийска до самого Сочи идет по серпантинам, так что пришлось Мэри плотно в чувство приводить. Да так и лучше, как оказалось. Потому, что Крым страшен и грустен. Можно, конечно спихнуть на погоду, начало хмуриться, город начал меняться, но…
Знаете, возникает ощущение какой-то жуткой усталости, будто из всего вокруг выпили жизнь, забрали и выкинули. Дороги с колдобинами, хуже я просто не встречала. У нас и то лучше. Серые дома, памятники архитектуры, фасадам которых настоятельно требуется косметический ремонт. Хуже, чем во Львове, если честно. Хотелось поскорее отсюда убраться. При этом ладно городские дороги, как правило, трассы держат в лучшем состоянии, но не в этом случае. Автобус, кажется, пересчитал все колдобины на пути, вызывая желание проблеваться на остановке, но она была одна.
Как оказалось, Симферополь еще цветочки, ягодки были в Феодосии. Благо, по городу особо не катали, зато провезли по зоне отдыха. Никогда раньше там не бывала, но мечтала, это ж просто жемчужина рабовладельческих рынков была, если верить историкам. Возможно, в центре города все не так грустно, а вот курортная территория оставляет желать лучшего. По виду очень похоже на Кирилловку, но даже это село выглядело лучше, а у меня воспоминания приличной давности, туда я давно не ездила на отдых. И вот тут окончательно понимаешь желание крымчан уйти под бок к России. Украина высосала все соки, еще и что-то требует, ничего не давая взамен. Не удивительно, что при первой же возможности, может даже и с фальсификацией, Крым отвалил. И я рада за него. Надеюсь, что и правда инфраструктура выровняется, из Феодосии сделают шикарный курорт, ведь все есть для этого. И остальной части Крыма что-то отвалят.
В общем, эта часть полуострова, мягко говоря, не впечатлила. Насколько я всегда любила ЮБК, на столько испытала отторжение от этого побережья. Горы напоминали Турцию, вот ту ее часть, где идут горнодобывающие работы. Лысые и безжизненные, но при этом там чистенькие автобаны и ухоженная местность вокруг, а тут и этого нет.
Ходят слухи, что именно в этой части будут строить вторую игровую зону, для более простых людей, в то время, как Сочи будет более дорогим курортом. Что ж, возможно, тогда все будет ярко и красиво, а пока даже возвращаться не хочется.
Керчь встретила нас все таким же плохими дорогами, благо, теплой погодой. И новостью о том, что шторм закончился, а это означало, что переправа не затянется. Она и не затянулась, пять часов это совсем не много. Малому пришлось сторожить очередь в машине, мы же с папой успели даже поспать часа два-три на съемной квартире. А потом начался преинтереснейший квест.
Во-первых, доедь до Порт Крым.
Вызванивали такси.
Уровень службы такси ниже того, который есть в Запорожье. В общем, ни вам перезвона, ни вам смски, таксиста поймали на том, что только мы два придурка могли торчать в два часа ночи на углу какого-то там дома у проезжей части.
В наглую профилонили досмотр на входе в зону последней стоянки. Ну в самом деле, папа пешком там не ходил, я тем более.
Бегали по рядам, искали нашу машину, у малого телефон не отвечал.
Разлил кофе на джинсы малому и обивку его кресла. Вернее, разлил он сам)))
Вообще, все организовано достаточно приятно. Есть туалеты, есть магазины, есть кафешки, все к вашим услугам, чтобы не соскучиться. Очередь идет в строгом порядке, нарушения наказуемы. Буквально перед нашим приездом малый свидетелем момента, когда мужик дал взятку одному диспетчеру, но не дал второму. А может пытался, но тот залупился. В общем, мужик попытался проскочить на паром – совершенно непонятная затея, там же отловят – и сбил стюарда. Не на смерть, слава богу, а водитель нарвался на штраф и лишение водительских прав.
Парковщики, наверное, самые крутые в мире. А вы попробуйте утрамбовать как можно большее количество транспорта на паром. Нелегко, отнюдь, за чем успела пронаблюдать. Чего стоила жопа нашей Мэри, висящая практически на линии закрытия, я все переживала, чтобы нам ее не задели. А малый даже побежал проверять. Но вообще, организация, конечно, на уровне: никаких заминок, никакой траты времени больше нужного, учитывая, что ожидающим приходится сидеть в машинах несколько часов, и тратить еще сколько там времени на неразбериху будет неприятно.
Шесть паромов, хотя все выходят лишь тогда, когда надо раскидать машины после долгого ожидания. Из них, кажется, четыре взяты в аренду и греков. И надо вам сказать, хорошие такие паромы. Мы как раз переправлялись на греческом, одноэтажном. На обратном я перебиралась ну другом греческом, двухэтажном, о котором мальчики рассказывали. Так вот… первый мне понравился больше. Салон уютнее, элегантнее, кожаные диванчики, на которые можно было и прилечь, в общем красота. И хотя переправа занимает от пятнадцати до двадцати минут, одно удовольствие провести на этом пароме время.
Мне не повезло, оба раза я переправлялась ночью, так что ничего не видела, кроме маяков, далеких фонарей и портов. Порт Кавказ встретил нас пустотой, ни одной машины в сторону Крыма, со всеми справились. Выгрузились мы так же быстро, никаких КПП и проверок на выезде. Несколько метров, и малый возопил «Нормальная дорога!» и счастливо втопил педаль газа, разгоняя Мэри. Впрочем, запала хватило ненадолго, минут через сорок мы тормознулись на заправке Роснефть и завалились спать. Но это и правда был редкий кайф – ночь и идеальная, пустая дорога.
Новороссийск
Глазки мы продрали часов в девять. Не знаю, кто там первый проснулся, не я. Засыпала я тоже последней, сначала меня донимала тявкающая собачонка за дверью, потом невозможность устроиться удобнее. Несколько раз пожалела, что не пошла спать на переднее сиденье, ноги затекли до боли. Впрочем, было не все так плохо, ноги отошли, магазин на заправке обнесли, привели себя в порядок, поржали с малого, бегающего в шортах, на которые он сменил облитые кофе джинсы.
Вообще, малый хороший водитель, правда местами ленивый хозяин машины, а местами заносчивый мудак, все зависит от настроения. Но шикарная дорога, да красавец Мерседес, который легко слушается руля, и ехать было одно удовольствие – закрой глаза, слушай музыка и наслаждайся. Так что довольно скоро мы объехали Анапу и приехали в Новороссийск. Единственный город, в который мы заехали, так как по объездной не объедешь, да и кушать хотелось. Ничего лучше МакДака в голову не пришло. Кстати, завтраком осталась довольна, по крайней мере, нагулянный аппетит удовлетворился и можно было спокойно ехать дальше.
Новороссийск мне очень понравился. Хотя возили меня не по всему, но то, что видела, запало в душу. Жаль только, что это город на семи ветрах. При довольно высокой температуре воздуха пришлось натягивать курточку - продувало насквозь.
Территория порта.
Кажется, это Кутузов. Действующий или нет, не помню, малый что-то говорил))






А это памятник погибшим кораблям в 1912 году. Могу ошибиться в дате, к своему стыду, не все отложилось в памяти. Вообще, сам памятник позади меня, он большой и не влезал в кадр. А малый не скинул фотки, надо попросить. Фотографировать сложно, ветер норовил вырвать все из рук.

Новороссийск издалека.

