Утро началось с запева то ли муллы, то ли муэдзина))))
Ночевали мы в гостинице при аэропорту. Маму беспокоило то, что взлет-посадка самолетов нам спать не даст. Но то ли мы были уставшие, то ли тихо птички летали, то ли аэропорт маленький – к этой версии склоняюсь я, спать мы легли и проснулись утром. Сначала от будильника мамы, потом от запева муллы. Оказывается, рядом была мечеть, просто вечером, выползая на балкон, я смотрела вниз и в другую сторону. И не видела светящиеся макушки минаретов. Когда рассвело, увидела.
читать дальше

После завтрака (это нечто, состоявшее из сыра, оливок, овощей, чая/кофе/сока и булочек было настолько сытным, что и обеды были лишними) мы погрузились в автобус. В этот день у нас была запланирована только одна экскурсия, а дальше был пятичасовой переезд на побережье Эгейского моря.
Третий день ознаменовался путешествием по реке Дальян на черепаший пляж. Пляж, это коса, разделяющая реку и море. Собственно, два моря, так как именно там Средиземное сливается с Эгейским. Пляж примечателен тем, что именно тут откладывает яйца вымирающий вид черепах, называется каретта-каретта. Это такая боооооольшая тортила. Забегая вперед, скажу – тортилу видела, но не сфотала. Помимо прочего, на Дальяне держат форелевое хозяйство, что, кстати очень нервирует тортил. Ну вы представьте – бесплатная хавка! А злые люди перегораживают дельту реки сеткой, не пуская их полакомиться. Что, правда, не мешает мудрым тортилам находить способ все равно вторгнуться к рыбке. Будучи голодным и не так будешь вертеться.
Погода не особо радовала. Утром в Даламане накрапывал дождик. Аэропорт при свете дня оказался совсем маленьким, раньше он был военным и закрытым, теперь гражданский и открытый, в основном для внутреннего соединения в Турции. Тем не менее, несмотря на погоду, Мурат рекомендовал прихватить с собой купальники на пляж. Мама охватили сомнения по этому вопросу, меня – нет. Купальники переложили в пакеты, чтобы не гонят нашего водителя, Исмаила, вытаскивать наш калечный и неподъемный чемоданищще из багажника.
Проплыв по Дальяну запомнился турецким вариантом Палм-Бич: поселком на воде, где основной транспорт – это лодки. Кстати, лодки внешне похожи на яхты, но все-таки различаются. В яхте трюм и кухня есть, на лодке этого ничего нет. Но это и все. По размерам они одинаковые. Поселок с реки выглядел просто замечательно. Место отдыха англичан, любящих уединение.
Далее по плану шли гробницы ликийских правителей. Именно правителей. Если в Мире это были места упокоения обычных граждан – склеп на двадцать мест, то тут были только правители. Вопрос, как туда забирались ликийцы я уже не задавала. Но отвесная стена, в которой гробницы высечены, завораживала.
Завораживали и овечки, пасущиеся на крутых склонах прибрежных рек. Шутки про горных козлов все чаще шли в ход. Но что меня больше интересовало, так это то, как этих чуууудных овечек по этим чуууудным склонам, когда шаг влево-вправо, падение в воду, собирают пастухи. Или сами домой приходят? Но что еще было интереснее, так это то, что когда мы только отчаливали, стадо овечек паслось на склоне горы у воды. Когда уже плыли обратно от пляжа, то стадо овечек паслось на косчке ровной земли ближе к косе. Спрыгнули и переплыли, решили мы с мамой.
Поев синего краба за восемь долларов порцию, который после варки стал почему-то красным – ну где в жизни справедливость?, безуспешно попытавшись приманить к себе тортилу ошметками от краба – сказали, что можно бросать прямо в воду, они подберут, я поскакала на пляж. Море штормило. Естессно, бежать и впрыгивать в купальник при тучках на небе желания не было, поэтому для начала я разулась и пошла в воду. Вода оказалась теплая! Реально летней температуры Азовского моря! Но не будь дурой, я на разведку отправила маму. И лишь потом пошла сама. Купание, правда, было специфическим. Я-то в воду заползла… только почему-то в этом море волны малость неадекватнее, чем в Черном море и тем более родной Азовской луже. Пять шагов, и меня окатило с головы до ног. Эта та, которая волосы мочить не собиралась! И вот стою я, там где Средиземное море сливается с Эгейским и думаю – да вашу ж мать…



К обеду нас вернули туда же, откуда увозили, то есть к лодочным причалам. Следующим пунктом назначения была португальская гостиница Онирия Кларос, где мы должны были провести две ночи так как несколько экскурсий находились в одной зоне. На следующий день нас ждал Эфес, со всем прилагающимся. А через день Иераполис и Памуккале.
Паршивые картинки по дороге и вид с балкона отеля на Эгейское море.

Если первые два отеля были маленькими, тем не менее с бассейном, сауной и хамамом, то португальский отель был большим. По мне даже слишком. Правда, в Анатлии мы жили еще в более роскошном отеле, но там мне понравилось. В принципе, Онирия Кларос тоже была примечательна двумя вещами – морем и халявным джакузи. Правда, о том, что там море в трех шагах по пляжу мы узнали только утром, увидев пейзаж. В темноте просто ни фига не видно от слова совсем. А вот джакузи мы насладились в тот же вечер. То ли клиентов в отеле было мало, то ли что, но бассейн был в полном нашем распоряжении. Вот тут и радуешься возможности вкусить картинку из всех этих фильмах о красивой жизни.
Красиво и интересно, безумно захотелось в путешествие дальше привычной Анапы...
Испортить такой момент
Красиво и интересно, безумно захотелось в путешествие дальше привычной Анапы...
Эх...
Я вот попозже выложу Эфес)))