Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Ну, что начнем.
Январь-февральЯнварь-февраль
1. А.Сапковский. Час презрения.
читать дальшеНачала я еще в прошлом году. И начала со вкусом. В поездах дочитала одну, начала другую. И нет, я читаю нормально, просто первые три я, в свое время, обглодала до косточки.
Теперь вот дальше пошла.
Вкусно)))
2. А.Сапковский. Крещением огнем
читать дальшеПлюс - в этой книги мало Цири.
Я не люблю Дитя-Предназначение. Тоже мне, жертва. Все ее бросили, никто не ищет, она с Крысами только из страха одиночества. Угу, убивает под именем Фальки тоже из страха одиночества, да? То, что все спасители сейчас из-за нее влипли в череду неприятностей - это такая мелочь.
Дурная кровь? Скорее, искаженные от рождения мозги. Говорят же, что Паветта была слегка стукнутой на голову.
Минус - Йеннифер и Геральт всю дорогу по отдельности. А я люблю их вместе, они красиво бьют посуду и ломают мебель.
А в целом - кайф. И новые знакомые Геральта тоже. Местами братство кольца напоминало
3. А.Сапковский. Башня Ласточки
читать дальшеШестая книга в серии, предпоследняя. И почти слава богу.
Много Цири, мало Йеннифер и Геральта. Даже Трисс, и той мало. Я не люблю, когда много Цири. Тем более... нет, какие-то вещи в ней как раз очень хорошо понятны, но мозг просто выносит некоторая узкость мышления Цири. Вроде бы и понятно, Геральт и сам такой был, это сейчас он мозгами начал пользоваться. Но блин, Цири же учил не только Геральт и ведьмаки в Каэр Морхене, но и Йеннифер. Где у нее мозги-то?!
А вообще, книга написана не очень удобно. В попытке осветить все события с разных концов пан Сапковский прогадал. Немного путано. Особенно, когда вплетал случившееся с Йеннифер. В предыдущей главе идет рассказ о событиях Саовины, в следующей еще август, когда Йеннифер шлепнулась в воды у островов Скеллиге.
Но ярл
4. А.Сапковский. Владычица озера
читать дальшеНу вот он, конец. Ну почти, там еще нечто про свадьбу, уже читанное ранее.
Последние главы ооооочень напоминают происходящее сейчас у нас. А вообще, вот как бывает: Геральт столько пережил, а умер просто оказавшись не в том месте, не в то время. Умер или нет, тот еще вопрос. В любом случае, этот мир уже не для них с Йеннифер. Теперь они живут в своей истории, в тихом месте, где могут быть счастливы все оставшееся им время.
Забавно, как все пришло к Авалону – его присутствие сквозит всю последнюю книгу в каждой строчке. Да и Цири Галахад зовет в Камелот.
Но я очень надеюсь, что эта книжка стала все-таки последней в серии, хотя вот читала, что пан Анджей еще одну родил. Только о чем? Нет, серия изжила себя. тут в пору ставить табличку «И жили они долго и счастливо и умерли в один день». А какой именно, каждый читатель выбирает сам для себя.
5. А.Сапковский. Что-то кончится, что-то начнется
читать дальшеМаленький рассказ, который сам автор зовет фанфиком. Может и так)) но это лучшее, что написал пан Анджей о Геральте и Йеннифер
6. К.Коути, К.Гринберг. Женщины викторианской Англии: от идеала до порока
читать дальшеБыло просветительно, очень. Что-то знала раньше, что-то узнала теперь. Испытала разочарование в королеве Виктории. Единственное, что художественную литературу с сюжетом я люблю больше, так что читать дальше, следующую Англию пока не осилила.
7. К.Гринберг, К.Коути. Длинная серебряная ложка
читать дальшеЗабавная подделка под викторианский роман, вполне даже достоверная, не будь так осовременен язык произведения. Готическая атмосфера тоже соблюдена, весьма колоритно. Постебались дамы над вампирами и фольклором. Сейчас хватает вампирского добра, начиная от Сумерек, заканчивая Дневниками, а между ними затерялись Хафф и Гамильтон, последнюю не читала, просто в курсе дела. Так что отвлечься и почитать довольно приятную пародию можно. Кстати, с очень любопытной изюминкой.
Но что стоит признать, так это то, что через полгода вы толком и сюжет не вспомните. Начнете перечитывать, и если вам повезет, то получите повторное удовольствие. Если нет - то закроете и забудете о книге снова, сочтя ее неумелым бредом.
Кстати, у книги есть продолжение.
8. К.Гринберг, К.Коути. Стены из хрусталя.
читать дальшеА вот и продолжение Длинной серебряной ложки.
И хочу сказать, что вышло оно намного интереснее. Снова откровенный стеб над вампирами, но достаточно удачно переплетен с исторической реальностью. Читая некоторые цены жизни в Лондон 19 века, не выходит не передергиваться.
И да, любой, кто пишет об Англии, будь он аборигеном или автором-иностранцем, реально не в состоянии хоть как-то не трогать историю об Артуре
правда, тут речь больше о Мордреде и Агравейне, и в чем-то даже весьма соответствует общепринятой сейчас историчности.
МартМарт
9. Б.Корнуэлл. Тигр стрелка Шарпа
читать дальшеУ меня какое-то дивное ощущение, что я уже читала Корнуэлла. Что-то в нем чудится мне знакомое. Но это мелочи.
Книга немного пафосна. Немного переполнена описаниями батальных сражений. Но это книга о британской армии, так что не удивительно.
Шарп
в книге тоже. А учитывая, что первая по хронологии книга написана одной из последних, нет ничего странного в том, что он практически полностью списан с Бина за исключением мааааленькой детали. А так все чудесно и прекрасно. И доставляет удовольствие при чтении, не только потому, что моя влюблена в Шарпа-Бина-Тонкса, а просто для тех, кто любит классическую английскую литературу.
10. Б. Корнуэлл. Триумф стрелка Шарпа
читать дальшеПродолжается пребывание Шарпа в Индии. Собственно, мне это даже нравится. Обилие батальных сцен уже принимается проще, но все-таки читать залпом всю серию не выйдет. Книг много и сюжет из-за повторяющихся военных действий, которые в большинстве своем одинаковы, сливается. Так что будут разбавлять чем-то другим.
А пока лишь одна претензия – мало романтики, очень мало. В остальном же – киииинки. Прошлый раз была спина иссечена в кровь, теперь убили шесть человек команды в начале книжки. А Шарп такой Шарп.
Вообще, читая о военных кампаниях англичан в Индии, ощущаешь двоякое впечатление. Если так подумать, то британцы – наглые завоеватели, которые думали лишь о расширении коммерческой структуры и территории. Зато заворачивали в красивую обертку освобождения от узурпаторов индийских провинций. По большому счету, они сами и были узурпаторами. И совсем не удивительно, что за спиной индийцев стояли французы – вечная непримиримость соседей.
11. Р.Харрис. Помпеи
читать дальшеИ вот тут меня проперло. Ожидаемый результат после фильма.
Вообще, это то, что называют псевдоисторией. Верить до конца нельзя, надо помнить, что все написанное – авторские домыслы. Но по большому счету все, что касается тех событий – домыслы.
Зато можно точно сказать, люди не читали знаков, не хотели видеть предупреждения, за что и получили. Понятно, что обрати они на это внимание, не смогли бы предотвратить беду, но, как минимум, могли бы снизить количество жертв. И это нам говорят всегда лишь о Помпеях, о двух тысячах погибших там, но почему-то редко вспоминают Стабии, оказавшиеся так же на пути лавы, о Геркулануме.
В целом книжка представляет из себя неплохо описанный механизм извержения Везувия и гибели Помпей, а так же всю систему поставки воды по городам на побережье Кампании. Помимо этого еще и детектив, еще и какая-то слабая лирика, в общем, почитать на раз, для общей картины и как матчасть для любящих писать фики по античным историям или играть в ролевые пойдет тоже совсем неплохо. Единственный, то ли минус, то ли плюс, кому как, слишком современный язык. То есть мили, футы, некоторые лексические обороты. Любителям идеального литературного языка может не пойти. Мне же, предпочитающий все-таки современный язык, так как, увы и ах, я дитя современности, как ни крути, это было удобным.
12. О.Громыко, А.Уланов. Плюс на минус
читать дальшеШикааааарная книжка. Невозможно начитаться, хочется еще и еще. Мало-мало-мало. Именно этой парочки, этой истории мало. Не слом мало, чтобы описать эту книжку. А вообще… вообще мне Саня оооочень напоминает одного персонажа.
АпрельАпрель
13. Р. Касл. Шторм назревает.
читать дальшеХосподи, если брать вот это за то, что писал Касл, то как – каааааак?! – он стал так популярен.
Ладно, бог с ним, что читая это ровно два вечера и то потому, что времени не было, мне казалось, что я читаю сценарий серии среднего сериальчика. В сюжете есть некоторые любопытные зацепки, но этот жуткий американский пафос – ЦРУ круче всех, и то, что опять плохими оказались славяне, в этот раз украинцы, русские мафиози уже не модны, все испортили. И опять же, методы такие, будто все украинцы поголовно ограниченные идиоты.
Дальше уже ничего не хочется.
Серию о Никки Хит я тоже открыла. Но поняла, что если в фиках Мэри-Сью и Марти-Сью – это норма, то в книгах, претендующих на звание бестселлера, лично для меня это недопустимо. Эх, разбаловали, вот точно.
За сим эксперимент окончен.
14. Е.Жаринова. Брак по завещанию.
читать дальшеЕсть такой сериал с Арнгольтц и Дяченко.
Теперь вот книжку прочитала.
Современная история о Пигмалионе и Галатее. Ну или вариант Пигмалиона Шоу, кому как больше нравится. Вот только скульпторов здесь несколько, на одно творение.
В меру загадочности в персонаже, в меру детектива и тайны. Правда, при этом немного суховато написано в местах, где хотелось бы, чтобы душа развернулась, а потом свернулась. Или наоборот.
Главный плюс – читается легко. И незаметно затягивает так, что думаешь: ну вот еще одну главу, еще одну, а потом на часах уже позднее время.
15. Е.Жаринова. Развод с магнатом.
читать дальшеНе все сказки о Золушке заканчиваются "happily ever after". Это как раз из таких. Подозреваю, что у нее должно быть продолжение, но его нет.
16. Д.Роллинс. Песчаный дьявол
читать дальшеКогда все-таки перебарываешь неприятное ощущение от вечного девиза, что США круты и круче только бог, а то и нет, можно читать и наслаждаться. Впрочем, переносить свое неприятие некоторых вещей на интересную книгу – а она, действительно, интересная – глупо. Иначе читать нечего будет. Второй минус книги – слишком большая насыщенность событиями, от чего концовка вышла растянутой. Плюс отсутствие возможности для передышки. То есть, практически нет приятно-расслабляющих моментов.
В целом же это было интересно сюжетно, познавательно в общем смысле. Понятно, что нужно бы отделить вымысел от правды, но они так чудесно переплетаются, что и не хочется.
И да, я снова загорелась Аравийским полуостровом.
17. Дж.Роллинс. Кости волхвов.
читать дальшеТакое вот жизнеутверждающее название. Если бы по этим книгам снимали фильмы, было бы много крови и расчлененки. В этой даже больше, чем в предыдущей.
Поражают две вещи:
Как автор безбожно гробит реальные архитектурные ценности, пусть только в книгах. Но читая, хочется вопить о жестоком вандализме.
Как автор умело переплетает исторические мифы с реальностью и религией.
А нет, есть еще третья поразительная вещь:
Как нагло действуют плохие дядьки и тетки у автора. Это раздражает. Ничего не боятся, видите ли. Не может такого быть.
В этот раз были мощи, Ватикан, интересные взгляды на волхвов, ага, тех самых, религию. А еще был Александр Македонский.
18. Дж.Роллинс. Черный орден.
читать дальшеВ этот раз сюжет крутился не вокруг античных загадок или Ватикана, в этот раз речь зашла о последствиях нацистских проектов. Это даже было познавательно: Черное солнце, общество Туле, Гиммлер, СС, эксперименты.
Пейнтеру со второй попытки нашли зазнобу, а Грей расстался со своей. Самое ми-ми-ми – Монк с Кэт.
19. Дж.Роллинс. Печать Иуды.
читать дальшеОдин из любых жанров таких романов - опасный вирус, биологическая природа, месть матушки-природы. Хотя местами мутило от графичности описаний.
И да, линия Пирс-Сейхан все более интересной становится, особенно, после некоторых признаний последней. А Монк... Монк жив!!!
МайМай.
20. О.Громыко. Космопсихолухи.
читать дальшеЭто было прекрасно, от и до!!!!


21. Дж.Роллинс. Последний оракул.
читать дальшеНе дочитала.
Можно смириться с однотипностью сюжетов, в таких книгах всегда есть авторский шаблон, Роллинс старается оживлять его. Но елы-палы – на хера писать о стране, о которой ничего не знаешь? И путать Россию с Украиной. Каким боком к российской политике Чернобыль? Зато вот читая эту книжку осознаешь – и ведь не один Роллинс, с вид образованный же человек, считает, что Украина всего лишь точка на карте. Две супердержавы, Россия и США делают на ее территории свои дела. Угу, в Чернобыле.
Хотя да, сюжет интересен, но даже любимые персонажи не заставили дочитать внимательно, последняя треть книжки сплошное пролистывание. Это у меня еще много терпения было.
Наверное, по Роллинсу пока перерыв. А то что-то... не того. Еще и перевод топорный.
22. В.Панов. Тайный город. Командор войны.
читать дальшеАх ты черт, я забыла, как классно и легко идет Панов. Впрочем, с Тайным городом у нас были проблемы, первую книжку мурыжила, дочитала, потом серию бросила, оставив на лучшие времена. Ну вот они и пришли, то ли энергетику Москвы впитала в отпуске, то ли что еще. Но смотреть сериал пока не хочу, лица актеров видеть тоже не хочу. У меня пока свой каст формируется, и я знаю, как выглядит Головин.
Жаль Богдана, конечно. Но тут надо поступать, как Яна – помнить, что теперь от тебя зависят жизни многих. Богдан делал то, что ему диктовали его чувства, наемники делали то, за что им платят – все нормально. Ну Артем спасал Ольгу. Рыцарь, блин.
Но блин, сколько раз говорено, дочитала одну, не начинай за полчаса до сна другую. В результате ж не оторвешься.
23. В.Панов. Тайный город. Атака по правилам.
читать дальшеНе то что бы я так быстро читала… но работать сегодня не смогла, вот и читала.
О, как же это… нет, мне говорили «Подожди, дойдешь до Инги». Но я и представить не могла, что девочка так хороша, живая, настоящая, чудесная. Даже раздражение от нее идет живое, как и восторг.
Не меньший восторг вызвала и финальная сцена битвы в особняке Кары. Ооо, это же просто чудо – Красные Шапки, чуды, хваны, моряны. Моряны так вообще хороши, табуном бегали.
А Сантьяга… Сантьяга просто есть и прекрасен, как и Артем. Просто качественно по-разному прекрасны, но это же просто вишенка.
24. В. Панов. Тайный город. Все оттенки черного.
читать дальшеКнига оставила странное впечатление. Двоякое. С одной стороны шикарно, понравилось, а Артем с Ингой вообще настолько прекрасны, что прет и прет.
Но вместе с этим как-то больше жестокости пошло, чернухи. А может показалось.
А еще удивляет, как Панов умудряется не сделать из Инги Мэри-Сью, хотя балансирует на грани. Но при этом она не раздражает. Если в предыдущей книге до самого конца оставался некоторый привкус – вот же зловредная маленькая зараза, то тут няшная прелесть.
*мучается подбором своего визуала на Ингу*
Не нахожу.
25. В. Панов. Тайный город. И в аду есть герои.
читать дальшеГде-то в отзывах я прочитала, что книжка вышла более депрессивной, чем предыдущие. Не заметила. Другое дело, что я уже просто глотаю информацию, осмысливая чуть позже. Да и картинка, как мозаика, складывается постепенно, по мере прочтения.
Правда, кажется, про Ленина мне Полип говорила, когда мы шлялись по Красной площади. Но до него я пока не добралась.
Вообще, самое запоминающееся в этой книге – все чудесно, но это просто отпечаталось в мозгу – как грифон пытался изнасиловать Ингу
. И как девочка обносила Оружейную палату
. По-моему, Кортесу пора серьезно посмотреть на Ингу, она со своей резвостью смотрит на вещи под иным углом, что иногда бывает результативнее осторожничающего Кортеса. Не всегда осторожность правильна.
Ах да, плантации хванов
Вообще, хваны очаровашки. Муба и Лека.
ИюньИюнь
26. В.Панов. Тайный город. Наложницы ненависти.
читать дальшеС книгами, как с едой – надо есть, наслаждаясь вкусом. Когда глотаешь, не успеваешь переварить. Странно, но с Тиградом такой проблемы не возникает. Но книжки глотаются.
Пьянка, поход в Третьякову, спасение Треми – о, это просто чудесные моменты. Треми радует своим появлением мозг, это точно. А вообще, чуууудная компашка подобралась.
Что еще примечательно, кажется, я получаю кайф от Ортеги. Хотя в нем нет такого огня, как в Сантьяге, но есть нечто другое. Побольше бы его, побольше.
27. В. Панов. Тайный город. Куколка последней надежды.
читать дальшеЭто было вкусно. Оооочень вкусно. Вся арка с Целителями, история о куколках, этот внутренний мир. Наверное, этак книга из семи прочитанных пока мне нравится больше всего. Дилеммой, живой динамикой, правдивостью.
Но я теперь страдаю. Мне нравится Артем/Инга, но им не хватает драматизма. Поэтому я так вкусно прочавкала Артем/Олеся, а в финале аж головой о клаву готова была побиться. Она улетает, забрав у Темки самое ценное, что он ей мог дать. И теперь в Ростове будет расти светловолосый карапуз, похожий на папу. Именно это вылечит Олесю. А месть... она имела на нее право. И воспользовалась им.
Вольф Балдер и Сана Галли? Серьезно?
О, плюшка с инопланетянами, Ортега красавец просто.
Плюшка с Турниром – Грэмми прелесть.
И в финале:
— Не понимаю, на что здесь можно смотреть, — пробубнила Галли, сворачивая в очередной закоулок. — Не дома, а домики. И все такие маленькие, как будто не настоящие.
— Это душа города, — негромко ответил Балдер. — Кремль, магазины, проспекты — лицо. Туристическая открытка. Дух Москвы скрыт здесь.
Мужик, я тебя понимаю, я тоже это ощутила в ту вечернюю прогулку.
28. В.Панов. Тайный город. Тень Инквизитора.
читать дальшеРелигия – опиум для народа. А еще шикарный инструмент манипуляции толпой, что еще раз показано в книжке. Но мне не понравилось. Я не люблю религиозную тематику.
Хотя нет, не так: я не люблю православную тематику, хотя тайны Ватикана кушают мозг, и я с удовольствием читаю о них.
А еще меня все больше раздражает Яна и все сильнее хочется сбить с нее спесь. И мне мало Инги и Артема. Более того, мне мало Инги, как определяющего игрока дела и риска с ее стороны((
Испереживалась за Ортегу и Богу. Надеюсь, Бога все-таки жив, а то как-то нехорошо отключилось заклинание, отпустив Ингу.
29. В. Панов. Тайный город. Кафедра странников.
читать дальшеМне очень понравился концепт странников. Можно еще и побольше? Об их путешествиях во Внешние миры.
Красные Шапки со своими выборами устроили то ли потеху, то ли головную боль Тайному городу. Весь прикол в том, что иногда ищешь что-либо прицельно, а находят вооот такие идиоты, как Шапки. Как в случае с Троном.
Анну выпустили в люди, хотя и сделали китайское предупреждение. И правда, отношение к ней поменялось, она стала гораздо приятнее.
30. В.Панов. Тайный город. Королевский крест.
читать дальшеКажется, на Наложницах я мимолетно подумала, что хочу отдельную книгу о масанах. Я ее получила. И, по всей видимости, не одну, следующая тоже вроде как о них.
Анну жалко. Вот так бывает, от абсолютной антипатии к персонажу перешла к симпатии. Промывка мозгов это хорошо.
31. В. Панов. Тайный город. Царь горы
читать дальшеВторая часть истории масанов показалась местами занудной и даже высосанной из пальца. Но плюс за возвращение наемников в фокус, за очередную травму Темки и за де Гира. Такого вкусного выросшего на своей должности Франца.
32. В.Панов. Тайный город. День Дракона.
читать дальшеРомео и Джульетта по Панову.
Жалко, конечно, молодняк, зато полезно некоторым осознать, что любить можно не только из своей семьи, что любовь не зависит от взглядов Великих Домов, не поддается правилами и ей плевать на то, кто и что.
И, насколько я понимаю, в этой линии в пору писать to be continued…
Очень раздражают Красные Шапки. Их стало настолько много в книгах, что не продожхнуть. И они для меня не выступают украшением истории: увы, примитива и быдла хватает в реальности, чтобы наслаждаться тем же на страницах книги.
ИюльИюль
33. О. Дивов. Саботажник.
читать дальшеБесподобная книжка. Со всех точек зрения. Философия и простая жизнь написаны таким обычным и понятным языком. С точки зрения литературы, наверное, классики бы в гробу перевернулись, но в то же время, именно это делает все таким настоящим. Плюс специфический юмор. Ничего не приукрашено, все вполне жизненно.
А еще Дивову невероятно чудесно даются описания инопланетных миров и отношений русских с американцами.
Да, я так много хотела написать о книге, но как всегда, слов недостаточно.
34. О. Дивов. Леди не движется.
читать дальшеЯ уже давно скачала книгу, тогда их было всего лишь две, но тормозили отзывы. Как правило, отзывы становятся катализатором, подогревают интерес, любые отзывы. Мне интересно их пролистать, но свое мнение я составляю в процессе чтения. Так вот, об этой серии даже отзывы были сплошь негативные. Две их трети точно.
Я не понимаю, почему.
Яркая главгероиня, чудесный женский типаж, без пережимок. Да, сильная и самостоятельная, но не Мэри-Сью. Два прекрасных мужских типажа, один из которых таааак круто давит на одну из моих ролевых ипостасей, что хоть стой, хоть падай. Чудесный юмор, легкий язык.
Народ видит лишь женский роман. Как по мне – это полноценный детектив в условиях космической фантастики. То, что нужно мне сейчас.
35. О.Дивов. Леди не движется-2
читать дальшеОдна история на две книги. Можно, конечно, было все запихнуть в одну, но для этого надо было выкинуть все неуставные отношения между героями, а это самое прекрасное в этой книге.
Смело можно сказать, что Дивов неплохо знает женскую психологию. Мне вообще интересно, когда мужчины пишут ПОВы женщин. У кого-то выходят идеалистки – видимо, слизанные с женщины мечта автора, у кого-то Мэри-Сью, а у кого-то вот такие Деллы Берг. К сожалению, таких женских персонажей очень мало, как у авторов-мужчин, так и у авторов-женщин. А склонность к Мэри-сьюшности как раз больше испытывают женщины.
Что касается мужского контингента истории (я беру только Августа и Макса), то тут пипец. Нет, опять же, Дивов прекрасно выудил два мужских типажа, на которые ведутся женщины. Авантюрист и безбашенный Мак Ван ден Берг и зануда, но гений Август Маккинби. Оба красавцы, каждый по-своему, оба шкафы, оба звездные принцы. Разница лишь в некоторых чертах характера и в способах достижения целей.
Слепить из двух одного – вышел бы идеальный мужчина. А так есть двое, ни один не заслуживает главную героиню, но оба на нее претендуют.
Хотя… Август, наверное, заслуживает, проблема в том, что он зануда. А Макс, увы, почти две книги побеждал, а потом взял, и разочаровал.
АвгустАвгуст
36. О. Дивов. Дама с собачкой.
читать дальшеИ вот тут пошел фанфик.
Быстро собрались в экспедицию, быстро полетели, быстро долетели, всех спасли.
С одной стороны вкусно.
С другой – начинает отдавать какой-то однообразностью. Августа уже удавить местами хочется. И без того не вызывал восторга, а тут со своими принципами кажется собакой на сене. Сам не хочет, другому мешает, еще и весть о смерти Макса придержал, считая, что имеет право.
Плюс один – Крис. Очаровательно-прекрасен, да.
37. О. Дивов. Настоящие индейцы.
читать дальшеА вот и Мэри-Сьюшность Деллы.
К четвертой книги гг окончательно слили в угоду даже не знаю кому. Банально вот так слили, даже красивым не назовешь. Ни ее решение относительно Макса, ни ее решение относительно ребенка.
Грело снова появление Криса, но, кажется, это самый яркий момент книги, которая местами вызывала желание закрыть и не вспоминать. Но дочитала. Надеюсь, на том и все.
38. Д. Браун. Утраченный символ.
читать дальшеПафос-пафос-пафос. В конце уже мутило.
Нет, книга была бы просто прекрасной, не будь там столько превозношения великой американской нации. Но у этой нации не было и нет своей истории. Даже в этой книге, читая о достопримечательностях Вашингтона, о его постройках, о его истории, масонах, становится ясно – ничего своего. Все понадергано из чужих культур, древнего мира, Европы. А цены себе не сложат, будто боги.
Предыдущие две книги были на порядок лучше. Там была старушка Европа, ее история – настоящая и живая. Тут же один сплошной плагиат. Полагаю, рейтинги книги что-то сказали Брауну, иначе с чего бы он снова вернул Лэнгдона в Европу? Само собой, любой уважающий себя писатель-американец просто обязан написать хотя бы один роман о величии собственной страны, чтобы никто не забыл, что есть Америка.
Жадная.
Духовно нищая.
С высоченным самомнением.
39. В.Панов. Запах страха.
читать дальшеКонечно же, интересно все о Тайном городе. Но мне не хватало наемников. И вот, решил Панов, наконец, вытащить их с Коста-Флибустьер, вернуть в игру. По крайней мере, вернулась острота сюжета.
И да, Мечеслав
жаль, что он остался со Всеславой. Не заслуживает она такого мужика, дура.
СентябрьСентябрь
40. В.Панов. Ребус Галла.
читать дальшеБездарно про...нные выходные: я-книжка-сериал. Я за два дня почти весь Черный список посмотрела, и книжку прочитала. Стыдно, да ладно.
Собственно, о книжке: браво, Мечеслав

Надо же, в первой книге барон мне казался селом неасфальтированным, а вот под ж ты, накрыло. Не вчера, пару книжек назад, но накрыло.
Но как все лихо провернул, ням. При этом интриги Сантьяги не удивляют, там столько тысяч лет на отработку таких навыков, а вот то, как лихо провернул Мечеслав, приводит в восторг.
Ну что еще сказать:
зеленые ведьмы плохо читают человскую историю. Мифы. Да они вообще не читают их. А вот об амазонках почитать не помешало, тоже такие же... умные.
за что Всеславу выбрали королевой? Честное слово, за столько книг почти ни одного адекватного решения, вызывающего уважения. Не помню ничего такого. Видимо, красота и ум в ее случае не дают результат.
41. В.Панов. Паутина противостояния.
читать дальшеНе очень оно мне прокатило, дочитала из принципа и азарта. Совсем забыла о школе Китано, да и лариса уже давно не вспоминалась, а гляди-ка, нарисовалась. Надо было сразу догадаться по описанию.
42. В.Панов. Правила крови.
читать дальшеВсе не смогла прочитать, только рассказы Панова. Честно пыталась осилить Тиха украинская ночь, но сломалась, когда поняла, что Ортега такой оосный. Дальше закрыла.
Но очень понравилось Другие боги и Правила крови.
Первое за интересные отношения между осами и навами. И кто бы мог подумать, что там все так сложно?А А второе - за любопытный момент личной жизни де Гира. Жаль, конечно, что счастья ему не отвалило.
Так же была любопытна зарисовка Борода Дьявола. Хороший способ пристроить жажду изобрел Треми.
43. В.Панов. Головокружение.
читать дальшеМдааа, поворот с Сиракузой был весьма... неожиданным. Понятно, что в этом был замешан третий, и это был мужчина, Алиция не выходила сама на Арнольда, но... не подумала бы, что это Сиракуза.
И что совершенно непонятно, ради чего? Ради дневника перовской мечтательницы с ее тайнами и экспериментами? Хотя да, это то, за что и правда можно заплатить большую цену, особенно, если веришь в то, что несешь наказание за проступок.
Что остается непонятным, так это почему Ваня Арнольда не просчитал? Зная всю историю легко можно было догадаться, что этот товарищ помчится мстить всем подряд.
Нехилый такой перерыв в чтении был.
44. Джефф Мариотт. Ущелье ведьм.
Понятия не имею, зачем читаю это. Местами напоминает фики, местами вкусно пожевать вхарактерность Дина и не вопить, что дескать ООС. Ну сами понимаете, все фикрайтеры считают себя правыми, а тут вроде как официальное издание. Одобренное, то бишь.
История в духе СПН первых двух сезонов, приятная и читабельная.
НоябрьНоябрь
45. S. Green. Nightside. Just Another Judgement Day
Не раз доказано, в разговорах с Полипом рождаются хорошие идеи. И полезные пинки. Вспомнили о Найтсайд, пошла дочитывать оставшиеся книжки. Их у меня четыре.
Снова подумалось, что в оригинале нет столько пафоса, сколько напихали переводчики в первые четыре книги. Или есть, но я уже к нему привыкла. В любом случае, очередная история приключений на Темной стороне с гостями из другого мира - в этот раз посланец Божий должен был вершить справедливость.
Много спорных моментов на самом деле, заставляющих задуматься. Уже давно не выходит, как в том стишке, понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Однозначных ответов нет, вряд ли уже будут.
Один момент порадовал - Сюзи преодолела свой страх, ура)))
Один момент огорчил - бля, неужели Волкеру и правда умирать пришло время?((((
ДекабрьДекабрь
46. S. Green. Nightside. The Good, the Bad, and the Uncanny.
читать дальшеНемного странная книга. Нет особо истории, сюжет состоит из нескольких составляющих.
Экскалибур - и как я могла подумать, что имея Мерлина и Артура, не будет меча?
И Волкер... не могу отделаться от ощущения, что он просто развел Джона на то, чтобы тот его убил.
47. S.Green. Nightside. A Hard Day's Knight.
читать дальшеНу вот, история близится к концу, впереди еще одна книжка.
Как водится, уважающий себя английский автор обязательно попользует народное достояние в образе Артура, рыцарей Круглого стола и Эскалибура. Тем более, если Мерлин стал одним из участников эпопеи едва не с первой книги. Вот и до Артура очередь дошла уже в более четком образе, чем раньше. Кто бы могу подумать, какое там Гластонберри?
Вишенка – новость от Сюзи))) прелесть же, правда-правда.
И в самом деле, они с Джоном прошли долгий путь, изменились, достигли многого.
А их ребенок точно будет командовать Найтсайдом еще до совершеннолетия. С такими-то генами!
48. А. Пехов. Ловцы удачи.
читать дальшеВ свое время я пищала от Пересмешника – спасибо Полипу.
Полип снова подсунул на чтение, теперь эту. Спасибо нескольким фразам по большого, зеленого, голого огра.
Ога валить и трахать, но к делу это не относится.
На самом деле, Пехов очень вкусно умудряется выписать миры, что в Пересмешнике, что тут. Павлинья гряда, а особенно Черпаший остров доставляет огромное удовольствие, воображение ничем не ограничено, наслаждайся. Что я и сделала – насладилась.
Теперь вот мучаюсь, то ли снова штурмовать Пехова, только уже серии, то ли Грина читать, присмотрела себе кое-что у него, но уже не Найтсайд. То ли все-таки прочесть злосчастную Серену, пока фильм не посмотрела.
49. К. Клэр. Орудия смерти. Город костей
читать дальшеДочитала аккурат 31 декабря утром на подъезде к Москве.
Второй заход вышел удачнее. К середине книги я перестала зацикливаться на каких-то мелочах, просто читала. Джослин катастрофически мало, Люка приятно больше. Детки... ну детки и есть.
А вообще, хочу сказать свое глубокое "фе" фильму. Ну да, детишки меня не волновали, Люка с Джослин подобрали шикарно, но вот с Валентином прогнали по полной программе. Мало того, что Майерс по описанию не подходит под Валентина - тот большой, широкоплечий, черноглазый БЛОНДИН (все помнят, как выглядит Майерс), так еще и внутренне экранный Валентин выглядит убого на фоне прописанного в книге. Просто психом без цели.
Январь-февральЯнварь-февраль
1. А.Сапковский. Час презрения.
читать дальшеНачала я еще в прошлом году. И начала со вкусом. В поездах дочитала одну, начала другую. И нет, я читаю нормально, просто первые три я, в свое время, обглодала до косточки.
Теперь вот дальше пошла.
Вкусно)))
2. А.Сапковский. Крещением огнем
читать дальшеПлюс - в этой книги мало Цири.
Я не люблю Дитя-Предназначение. Тоже мне, жертва. Все ее бросили, никто не ищет, она с Крысами только из страха одиночества. Угу, убивает под именем Фальки тоже из страха одиночества, да? То, что все спасители сейчас из-за нее влипли в череду неприятностей - это такая мелочь.
Дурная кровь? Скорее, искаженные от рождения мозги. Говорят же, что Паветта была слегка стукнутой на голову.

Минус - Йеннифер и Геральт всю дорогу по отдельности. А я люблю их вместе, они красиво бьют посуду и ломают мебель.
А в целом - кайф. И новые знакомые Геральта тоже. Местами братство кольца напоминало

3. А.Сапковский. Башня Ласточки
читать дальшеШестая книга в серии, предпоследняя. И почти слава богу.
Много Цири, мало Йеннифер и Геральта. Даже Трисс, и той мало. Я не люблю, когда много Цири. Тем более... нет, какие-то вещи в ней как раз очень хорошо понятны, но мозг просто выносит некоторая узкость мышления Цири. Вроде бы и понятно, Геральт и сам такой был, это сейчас он мозгами начал пользоваться. Но блин, Цири же учил не только Геральт и ведьмаки в Каэр Морхене, но и Йеннифер. Где у нее мозги-то?!

А вообще, книга написана не очень удобно. В попытке осветить все события с разных концов пан Сапковский прогадал. Немного путано. Особенно, когда вплетал случившееся с Йеннифер. В предыдущей главе идет рассказ о событиях Саовины, в следующей еще август, когда Йеннифер шлепнулась в воды у островов Скеллиге.
Но ярл

4. А.Сапковский. Владычица озера
читать дальшеНу вот он, конец. Ну почти, там еще нечто про свадьбу, уже читанное ранее.
Последние главы ооооочень напоминают происходящее сейчас у нас. А вообще, вот как бывает: Геральт столько пережил, а умер просто оказавшись не в том месте, не в то время. Умер или нет, тот еще вопрос. В любом случае, этот мир уже не для них с Йеннифер. Теперь они живут в своей истории, в тихом месте, где могут быть счастливы все оставшееся им время.
Забавно, как все пришло к Авалону – его присутствие сквозит всю последнюю книгу в каждой строчке. Да и Цири Галахад зовет в Камелот.
Но я очень надеюсь, что эта книжка стала все-таки последней в серии, хотя вот читала, что пан Анджей еще одну родил. Только о чем? Нет, серия изжила себя. тут в пору ставить табличку «И жили они долго и счастливо и умерли в один день». А какой именно, каждый читатель выбирает сам для себя.
5. А.Сапковский. Что-то кончится, что-то начнется
читать дальшеМаленький рассказ, который сам автор зовет фанфиком. Может и так)) но это лучшее, что написал пан Анджей о Геральте и Йеннифер

6. К.Коути, К.Гринберг. Женщины викторианской Англии: от идеала до порока
читать дальшеБыло просветительно, очень. Что-то знала раньше, что-то узнала теперь. Испытала разочарование в королеве Виктории. Единственное, что художественную литературу с сюжетом я люблю больше, так что читать дальше, следующую Англию пока не осилила.
7. К.Гринберг, К.Коути. Длинная серебряная ложка
читать дальшеЗабавная подделка под викторианский роман, вполне даже достоверная, не будь так осовременен язык произведения. Готическая атмосфера тоже соблюдена, весьма колоритно. Постебались дамы над вампирами и фольклором. Сейчас хватает вампирского добра, начиная от Сумерек, заканчивая Дневниками, а между ними затерялись Хафф и Гамильтон, последнюю не читала, просто в курсе дела. Так что отвлечься и почитать довольно приятную пародию можно. Кстати, с очень любопытной изюминкой.
Но что стоит признать, так это то, что через полгода вы толком и сюжет не вспомните. Начнете перечитывать, и если вам повезет, то получите повторное удовольствие. Если нет - то закроете и забудете о книге снова, сочтя ее неумелым бредом.
Кстати, у книги есть продолжение.
8. К.Гринберг, К.Коути. Стены из хрусталя.
читать дальшеА вот и продолжение Длинной серебряной ложки.
И хочу сказать, что вышло оно намного интереснее. Снова откровенный стеб над вампирами, но достаточно удачно переплетен с исторической реальностью. Читая некоторые цены жизни в Лондон 19 века, не выходит не передергиваться.
И да, любой, кто пишет об Англии, будь он аборигеном или автором-иностранцем, реально не в состоянии хоть как-то не трогать историю об Артуре

МартМарт
9. Б.Корнуэлл. Тигр стрелка Шарпа
читать дальшеУ меня какое-то дивное ощущение, что я уже читала Корнуэлла. Что-то в нем чудится мне знакомое. Но это мелочи.
Книга немного пафосна. Немного переполнена описаниями батальных сражений. Но это книга о британской армии, так что не удивительно.
Шарп

10. Б. Корнуэлл. Триумф стрелка Шарпа
читать дальшеПродолжается пребывание Шарпа в Индии. Собственно, мне это даже нравится. Обилие батальных сцен уже принимается проще, но все-таки читать залпом всю серию не выйдет. Книг много и сюжет из-за повторяющихся военных действий, которые в большинстве своем одинаковы, сливается. Так что будут разбавлять чем-то другим.
А пока лишь одна претензия – мало романтики, очень мало. В остальном же – киииинки. Прошлый раз была спина иссечена в кровь, теперь убили шесть человек команды в начале книжки. А Шарп такой Шарп.
Вообще, читая о военных кампаниях англичан в Индии, ощущаешь двоякое впечатление. Если так подумать, то британцы – наглые завоеватели, которые думали лишь о расширении коммерческой структуры и территории. Зато заворачивали в красивую обертку освобождения от узурпаторов индийских провинций. По большому счету, они сами и были узурпаторами. И совсем не удивительно, что за спиной индийцев стояли французы – вечная непримиримость соседей.
11. Р.Харрис. Помпеи
читать дальшеИ вот тут меня проперло. Ожидаемый результат после фильма.
Вообще, это то, что называют псевдоисторией. Верить до конца нельзя, надо помнить, что все написанное – авторские домыслы. Но по большому счету все, что касается тех событий – домыслы.
Зато можно точно сказать, люди не читали знаков, не хотели видеть предупреждения, за что и получили. Понятно, что обрати они на это внимание, не смогли бы предотвратить беду, но, как минимум, могли бы снизить количество жертв. И это нам говорят всегда лишь о Помпеях, о двух тысячах погибших там, но почему-то редко вспоминают Стабии, оказавшиеся так же на пути лавы, о Геркулануме.
В целом книжка представляет из себя неплохо описанный механизм извержения Везувия и гибели Помпей, а так же всю систему поставки воды по городам на побережье Кампании. Помимо этого еще и детектив, еще и какая-то слабая лирика, в общем, почитать на раз, для общей картины и как матчасть для любящих писать фики по античным историям или играть в ролевые пойдет тоже совсем неплохо. Единственный, то ли минус, то ли плюс, кому как, слишком современный язык. То есть мили, футы, некоторые лексические обороты. Любителям идеального литературного языка может не пойти. Мне же, предпочитающий все-таки современный язык, так как, увы и ах, я дитя современности, как ни крути, это было удобным.
12. О.Громыко, А.Уланов. Плюс на минус
читать дальшеШикааааарная книжка. Невозможно начитаться, хочется еще и еще. Мало-мало-мало. Именно этой парочки, этой истории мало. Не слом мало, чтобы описать эту книжку. А вообще… вообще мне Саня оооочень напоминает одного персонажа.
АпрельАпрель
13. Р. Касл. Шторм назревает.
читать дальшеХосподи, если брать вот это за то, что писал Касл, то как – каааааак?! – он стал так популярен.
Ладно, бог с ним, что читая это ровно два вечера и то потому, что времени не было, мне казалось, что я читаю сценарий серии среднего сериальчика. В сюжете есть некоторые любопытные зацепки, но этот жуткий американский пафос – ЦРУ круче всех, и то, что опять плохими оказались славяне, в этот раз украинцы, русские мафиози уже не модны, все испортили. И опять же, методы такие, будто все украинцы поголовно ограниченные идиоты.
Дальше уже ничего не хочется.
Серию о Никки Хит я тоже открыла. Но поняла, что если в фиках Мэри-Сью и Марти-Сью – это норма, то в книгах, претендующих на звание бестселлера, лично для меня это недопустимо. Эх, разбаловали, вот точно.
За сим эксперимент окончен.
14. Е.Жаринова. Брак по завещанию.
читать дальшеЕсть такой сериал с Арнгольтц и Дяченко.
Теперь вот книжку прочитала.
Современная история о Пигмалионе и Галатее. Ну или вариант Пигмалиона Шоу, кому как больше нравится. Вот только скульпторов здесь несколько, на одно творение.
В меру загадочности в персонаже, в меру детектива и тайны. Правда, при этом немного суховато написано в местах, где хотелось бы, чтобы душа развернулась, а потом свернулась. Или наоборот.
Главный плюс – читается легко. И незаметно затягивает так, что думаешь: ну вот еще одну главу, еще одну, а потом на часах уже позднее время.
15. Е.Жаринова. Развод с магнатом.
читать дальшеНе все сказки о Золушке заканчиваются "happily ever after". Это как раз из таких. Подозреваю, что у нее должно быть продолжение, но его нет.
16. Д.Роллинс. Песчаный дьявол
читать дальшеКогда все-таки перебарываешь неприятное ощущение от вечного девиза, что США круты и круче только бог, а то и нет, можно читать и наслаждаться. Впрочем, переносить свое неприятие некоторых вещей на интересную книгу – а она, действительно, интересная – глупо. Иначе читать нечего будет. Второй минус книги – слишком большая насыщенность событиями, от чего концовка вышла растянутой. Плюс отсутствие возможности для передышки. То есть, практически нет приятно-расслабляющих моментов.
В целом же это было интересно сюжетно, познавательно в общем смысле. Понятно, что нужно бы отделить вымысел от правды, но они так чудесно переплетаются, что и не хочется.
И да, я снова загорелась Аравийским полуостровом.
17. Дж.Роллинс. Кости волхвов.
читать дальшеТакое вот жизнеутверждающее название. Если бы по этим книгам снимали фильмы, было бы много крови и расчлененки. В этой даже больше, чем в предыдущей.
Поражают две вещи:
Как автор безбожно гробит реальные архитектурные ценности, пусть только в книгах. Но читая, хочется вопить о жестоком вандализме.
Как автор умело переплетает исторические мифы с реальностью и религией.
А нет, есть еще третья поразительная вещь:
Как нагло действуют плохие дядьки и тетки у автора. Это раздражает. Ничего не боятся, видите ли. Не может такого быть.
В этот раз были мощи, Ватикан, интересные взгляды на волхвов, ага, тех самых, религию. А еще был Александр Македонский.
18. Дж.Роллинс. Черный орден.
читать дальшеВ этот раз сюжет крутился не вокруг античных загадок или Ватикана, в этот раз речь зашла о последствиях нацистских проектов. Это даже было познавательно: Черное солнце, общество Туле, Гиммлер, СС, эксперименты.
Пейнтеру со второй попытки нашли зазнобу, а Грей расстался со своей. Самое ми-ми-ми – Монк с Кэт.
19. Дж.Роллинс. Печать Иуды.
читать дальшеОдин из любых жанров таких романов - опасный вирус, биологическая природа, месть матушки-природы. Хотя местами мутило от графичности описаний.
И да, линия Пирс-Сейхан все более интересной становится, особенно, после некоторых признаний последней. А Монк... Монк жив!!!
МайМай.
20. О.Громыко. Космопсихолухи.
читать дальшеЭто было прекрасно, от и до!!!!



21. Дж.Роллинс. Последний оракул.
читать дальшеНе дочитала.
Можно смириться с однотипностью сюжетов, в таких книгах всегда есть авторский шаблон, Роллинс старается оживлять его. Но елы-палы – на хера писать о стране, о которой ничего не знаешь? И путать Россию с Украиной. Каким боком к российской политике Чернобыль? Зато вот читая эту книжку осознаешь – и ведь не один Роллинс, с вид образованный же человек, считает, что Украина всего лишь точка на карте. Две супердержавы, Россия и США делают на ее территории свои дела. Угу, в Чернобыле.
Хотя да, сюжет интересен, но даже любимые персонажи не заставили дочитать внимательно, последняя треть книжки сплошное пролистывание. Это у меня еще много терпения было.
Наверное, по Роллинсу пока перерыв. А то что-то... не того. Еще и перевод топорный.
22. В.Панов. Тайный город. Командор войны.
читать дальшеАх ты черт, я забыла, как классно и легко идет Панов. Впрочем, с Тайным городом у нас были проблемы, первую книжку мурыжила, дочитала, потом серию бросила, оставив на лучшие времена. Ну вот они и пришли, то ли энергетику Москвы впитала в отпуске, то ли что еще. Но смотреть сериал пока не хочу, лица актеров видеть тоже не хочу. У меня пока свой каст формируется, и я знаю, как выглядит Головин.
Жаль Богдана, конечно. Но тут надо поступать, как Яна – помнить, что теперь от тебя зависят жизни многих. Богдан делал то, что ему диктовали его чувства, наемники делали то, за что им платят – все нормально. Ну Артем спасал Ольгу. Рыцарь, блин.
Но блин, сколько раз говорено, дочитала одну, не начинай за полчаса до сна другую. В результате ж не оторвешься.
23. В.Панов. Тайный город. Атака по правилам.
читать дальшеНе то что бы я так быстро читала… но работать сегодня не смогла, вот и читала.
О, как же это… нет, мне говорили «Подожди, дойдешь до Инги». Но я и представить не могла, что девочка так хороша, живая, настоящая, чудесная. Даже раздражение от нее идет живое, как и восторг.
Не меньший восторг вызвала и финальная сцена битвы в особняке Кары. Ооо, это же просто чудо – Красные Шапки, чуды, хваны, моряны. Моряны так вообще хороши, табуном бегали.
А Сантьяга… Сантьяга просто есть и прекрасен, как и Артем. Просто качественно по-разному прекрасны, но это же просто вишенка.
24. В. Панов. Тайный город. Все оттенки черного.
читать дальшеКнига оставила странное впечатление. Двоякое. С одной стороны шикарно, понравилось, а Артем с Ингой вообще настолько прекрасны, что прет и прет.
Но вместе с этим как-то больше жестокости пошло, чернухи. А может показалось.
А еще удивляет, как Панов умудряется не сделать из Инги Мэри-Сью, хотя балансирует на грани. Но при этом она не раздражает. Если в предыдущей книге до самого конца оставался некоторый привкус – вот же зловредная маленькая зараза, то тут няшная прелесть.
*мучается подбором своего визуала на Ингу*
Не нахожу.
25. В. Панов. Тайный город. И в аду есть герои.
читать дальшеГде-то в отзывах я прочитала, что книжка вышла более депрессивной, чем предыдущие. Не заметила. Другое дело, что я уже просто глотаю информацию, осмысливая чуть позже. Да и картинка, как мозаика, складывается постепенно, по мере прочтения.
Правда, кажется, про Ленина мне Полип говорила, когда мы шлялись по Красной площади. Но до него я пока не добралась.
Вообще, самое запоминающееся в этой книге – все чудесно, но это просто отпечаталось в мозгу – как грифон пытался изнасиловать Ингу


Ах да, плантации хванов

Вообще, хваны очаровашки. Муба и Лека.

ИюньИюнь
26. В.Панов. Тайный город. Наложницы ненависти.
читать дальшеС книгами, как с едой – надо есть, наслаждаясь вкусом. Когда глотаешь, не успеваешь переварить. Странно, но с Тиградом такой проблемы не возникает. Но книжки глотаются.
Пьянка, поход в Третьякову, спасение Треми – о, это просто чудесные моменты. Треми радует своим появлением мозг, это точно. А вообще, чуууудная компашка подобралась.
Что еще примечательно, кажется, я получаю кайф от Ортеги. Хотя в нем нет такого огня, как в Сантьяге, но есть нечто другое. Побольше бы его, побольше.
27. В. Панов. Тайный город. Куколка последней надежды.
читать дальшеЭто было вкусно. Оооочень вкусно. Вся арка с Целителями, история о куколках, этот внутренний мир. Наверное, этак книга из семи прочитанных пока мне нравится больше всего. Дилеммой, живой динамикой, правдивостью.
Но я теперь страдаю. Мне нравится Артем/Инга, но им не хватает драматизма. Поэтому я так вкусно прочавкала Артем/Олеся, а в финале аж головой о клаву готова была побиться. Она улетает, забрав у Темки самое ценное, что он ей мог дать. И теперь в Ростове будет расти светловолосый карапуз, похожий на папу. Именно это вылечит Олесю. А месть... она имела на нее право. И воспользовалась им.
Вольф Балдер и Сана Галли? Серьезно?
О, плюшка с инопланетянами, Ортега красавец просто.
Плюшка с Турниром – Грэмми прелесть.
И в финале:
— Не понимаю, на что здесь можно смотреть, — пробубнила Галли, сворачивая в очередной закоулок. — Не дома, а домики. И все такие маленькие, как будто не настоящие.
— Это душа города, — негромко ответил Балдер. — Кремль, магазины, проспекты — лицо. Туристическая открытка. Дух Москвы скрыт здесь.
Мужик, я тебя понимаю, я тоже это ощутила в ту вечернюю прогулку.
28. В.Панов. Тайный город. Тень Инквизитора.
читать дальшеРелигия – опиум для народа. А еще шикарный инструмент манипуляции толпой, что еще раз показано в книжке. Но мне не понравилось. Я не люблю религиозную тематику.
Хотя нет, не так: я не люблю православную тематику, хотя тайны Ватикана кушают мозг, и я с удовольствием читаю о них.
А еще меня все больше раздражает Яна и все сильнее хочется сбить с нее спесь. И мне мало Инги и Артема. Более того, мне мало Инги, как определяющего игрока дела и риска с ее стороны((
Испереживалась за Ортегу и Богу. Надеюсь, Бога все-таки жив, а то как-то нехорошо отключилось заклинание, отпустив Ингу.
29. В. Панов. Тайный город. Кафедра странников.
читать дальшеМне очень понравился концепт странников. Можно еще и побольше? Об их путешествиях во Внешние миры.
Красные Шапки со своими выборами устроили то ли потеху, то ли головную боль Тайному городу. Весь прикол в том, что иногда ищешь что-либо прицельно, а находят вооот такие идиоты, как Шапки. Как в случае с Троном.
Анну выпустили в люди, хотя и сделали китайское предупреждение. И правда, отношение к ней поменялось, она стала гораздо приятнее.
30. В.Панов. Тайный город. Королевский крест.
читать дальшеКажется, на Наложницах я мимолетно подумала, что хочу отдельную книгу о масанах. Я ее получила. И, по всей видимости, не одну, следующая тоже вроде как о них.
Анну жалко. Вот так бывает, от абсолютной антипатии к персонажу перешла к симпатии. Промывка мозгов это хорошо.
31. В. Панов. Тайный город. Царь горы
читать дальшеВторая часть истории масанов показалась местами занудной и даже высосанной из пальца. Но плюс за возвращение наемников в фокус, за очередную травму Темки и за де Гира. Такого вкусного выросшего на своей должности Франца.
32. В.Панов. Тайный город. День Дракона.
читать дальшеРомео и Джульетта по Панову.
Жалко, конечно, молодняк, зато полезно некоторым осознать, что любить можно не только из своей семьи, что любовь не зависит от взглядов Великих Домов, не поддается правилами и ей плевать на то, кто и что.
И, насколько я понимаю, в этой линии в пору писать to be continued…
Очень раздражают Красные Шапки. Их стало настолько много в книгах, что не продожхнуть. И они для меня не выступают украшением истории: увы, примитива и быдла хватает в реальности, чтобы наслаждаться тем же на страницах книги.
ИюльИюль
33. О. Дивов. Саботажник.
читать дальшеБесподобная книжка. Со всех точек зрения. Философия и простая жизнь написаны таким обычным и понятным языком. С точки зрения литературы, наверное, классики бы в гробу перевернулись, но в то же время, именно это делает все таким настоящим. Плюс специфический юмор. Ничего не приукрашено, все вполне жизненно.
А еще Дивову невероятно чудесно даются описания инопланетных миров и отношений русских с американцами.
Да, я так много хотела написать о книге, но как всегда, слов недостаточно.
34. О. Дивов. Леди не движется.
читать дальшеЯ уже давно скачала книгу, тогда их было всего лишь две, но тормозили отзывы. Как правило, отзывы становятся катализатором, подогревают интерес, любые отзывы. Мне интересно их пролистать, но свое мнение я составляю в процессе чтения. Так вот, об этой серии даже отзывы были сплошь негативные. Две их трети точно.
Я не понимаю, почему.
Яркая главгероиня, чудесный женский типаж, без пережимок. Да, сильная и самостоятельная, но не Мэри-Сью. Два прекрасных мужских типажа, один из которых таааак круто давит на одну из моих ролевых ипостасей, что хоть стой, хоть падай. Чудесный юмор, легкий язык.
Народ видит лишь женский роман. Как по мне – это полноценный детектив в условиях космической фантастики. То, что нужно мне сейчас.
35. О.Дивов. Леди не движется-2
читать дальшеОдна история на две книги. Можно, конечно, было все запихнуть в одну, но для этого надо было выкинуть все неуставные отношения между героями, а это самое прекрасное в этой книге.
Смело можно сказать, что Дивов неплохо знает женскую психологию. Мне вообще интересно, когда мужчины пишут ПОВы женщин. У кого-то выходят идеалистки – видимо, слизанные с женщины мечта автора, у кого-то Мэри-Сью, а у кого-то вот такие Деллы Берг. К сожалению, таких женских персонажей очень мало, как у авторов-мужчин, так и у авторов-женщин. А склонность к Мэри-сьюшности как раз больше испытывают женщины.
Что касается мужского контингента истории (я беру только Августа и Макса), то тут пипец. Нет, опять же, Дивов прекрасно выудил два мужских типажа, на которые ведутся женщины. Авантюрист и безбашенный Мак Ван ден Берг и зануда, но гений Август Маккинби. Оба красавцы, каждый по-своему, оба шкафы, оба звездные принцы. Разница лишь в некоторых чертах характера и в способах достижения целей.
Слепить из двух одного – вышел бы идеальный мужчина. А так есть двое, ни один не заслуживает главную героиню, но оба на нее претендуют.
Хотя… Август, наверное, заслуживает, проблема в том, что он зануда. А Макс, увы, почти две книги побеждал, а потом взял, и разочаровал.
АвгустАвгуст
36. О. Дивов. Дама с собачкой.
читать дальшеИ вот тут пошел фанфик.
Быстро собрались в экспедицию, быстро полетели, быстро долетели, всех спасли.
С одной стороны вкусно.
С другой – начинает отдавать какой-то однообразностью. Августа уже удавить местами хочется. И без того не вызывал восторга, а тут со своими принципами кажется собакой на сене. Сам не хочет, другому мешает, еще и весть о смерти Макса придержал, считая, что имеет право.
Плюс один – Крис. Очаровательно-прекрасен, да.
37. О. Дивов. Настоящие индейцы.
читать дальшеА вот и Мэри-Сьюшность Деллы.
К четвертой книги гг окончательно слили в угоду даже не знаю кому. Банально вот так слили, даже красивым не назовешь. Ни ее решение относительно Макса, ни ее решение относительно ребенка.
Грело снова появление Криса, но, кажется, это самый яркий момент книги, которая местами вызывала желание закрыть и не вспоминать. Но дочитала. Надеюсь, на том и все.
38. Д. Браун. Утраченный символ.
читать дальшеПафос-пафос-пафос. В конце уже мутило.
Нет, книга была бы просто прекрасной, не будь там столько превозношения великой американской нации. Но у этой нации не было и нет своей истории. Даже в этой книге, читая о достопримечательностях Вашингтона, о его постройках, о его истории, масонах, становится ясно – ничего своего. Все понадергано из чужих культур, древнего мира, Европы. А цены себе не сложат, будто боги.
Предыдущие две книги были на порядок лучше. Там была старушка Европа, ее история – настоящая и живая. Тут же один сплошной плагиат. Полагаю, рейтинги книги что-то сказали Брауну, иначе с чего бы он снова вернул Лэнгдона в Европу? Само собой, любой уважающий себя писатель-американец просто обязан написать хотя бы один роман о величии собственной страны, чтобы никто не забыл, что есть Америка.
Жадная.
Духовно нищая.
С высоченным самомнением.
39. В.Панов. Запах страха.
читать дальшеКонечно же, интересно все о Тайном городе. Но мне не хватало наемников. И вот, решил Панов, наконец, вытащить их с Коста-Флибустьер, вернуть в игру. По крайней мере, вернулась острота сюжета.
И да, Мечеслав

СентябрьСентябрь
40. В.Панов. Ребус Галла.
читать дальшеБездарно про...нные выходные: я-книжка-сериал. Я за два дня почти весь Черный список посмотрела, и книжку прочитала. Стыдно, да ладно.
Собственно, о книжке: браво, Мечеслав


Надо же, в первой книге барон мне казался селом неасфальтированным, а вот под ж ты, накрыло. Не вчера, пару книжек назад, но накрыло.
Но как все лихо провернул, ням. При этом интриги Сантьяги не удивляют, там столько тысяч лет на отработку таких навыков, а вот то, как лихо провернул Мечеслав, приводит в восторг.
Ну что еще сказать:
зеленые ведьмы плохо читают человскую историю. Мифы. Да они вообще не читают их. А вот об амазонках почитать не помешало, тоже такие же... умные.
за что Всеславу выбрали королевой? Честное слово, за столько книг почти ни одного адекватного решения, вызывающего уважения. Не помню ничего такого. Видимо, красота и ум в ее случае не дают результат.
41. В.Панов. Паутина противостояния.
читать дальшеНе очень оно мне прокатило, дочитала из принципа и азарта. Совсем забыла о школе Китано, да и лариса уже давно не вспоминалась, а гляди-ка, нарисовалась. Надо было сразу догадаться по описанию.
42. В.Панов. Правила крови.
читать дальшеВсе не смогла прочитать, только рассказы Панова. Честно пыталась осилить Тиха украинская ночь, но сломалась, когда поняла, что Ортега такой оосный. Дальше закрыла.
Но очень понравилось Другие боги и Правила крови.
Первое за интересные отношения между осами и навами. И кто бы мог подумать, что там все так сложно?А А второе - за любопытный момент личной жизни де Гира. Жаль, конечно, что счастья ему не отвалило.
Так же была любопытна зарисовка Борода Дьявола. Хороший способ пристроить жажду изобрел Треми.
43. В.Панов. Головокружение.
читать дальшеМдааа, поворот с Сиракузой был весьма... неожиданным. Понятно, что в этом был замешан третий, и это был мужчина, Алиция не выходила сама на Арнольда, но... не подумала бы, что это Сиракуза.
И что совершенно непонятно, ради чего? Ради дневника перовской мечтательницы с ее тайнами и экспериментами? Хотя да, это то, за что и правда можно заплатить большую цену, особенно, если веришь в то, что несешь наказание за проступок.
Что остается непонятным, так это почему Ваня Арнольда не просчитал? Зная всю историю легко можно было догадаться, что этот товарищ помчится мстить всем подряд.
Нехилый такой перерыв в чтении был.
44. Джефф Мариотт. Ущелье ведьм.
Понятия не имею, зачем читаю это. Местами напоминает фики, местами вкусно пожевать вхарактерность Дина и не вопить, что дескать ООС. Ну сами понимаете, все фикрайтеры считают себя правыми, а тут вроде как официальное издание. Одобренное, то бишь.
История в духе СПН первых двух сезонов, приятная и читабельная.
НоябрьНоябрь
45. S. Green. Nightside. Just Another Judgement Day
Не раз доказано, в разговорах с Полипом рождаются хорошие идеи. И полезные пинки. Вспомнили о Найтсайд, пошла дочитывать оставшиеся книжки. Их у меня четыре.
Снова подумалось, что в оригинале нет столько пафоса, сколько напихали переводчики в первые четыре книги. Или есть, но я уже к нему привыкла. В любом случае, очередная история приключений на Темной стороне с гостями из другого мира - в этот раз посланец Божий должен был вершить справедливость.
Много спорных моментов на самом деле, заставляющих задуматься. Уже давно не выходит, как в том стишке, понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Однозначных ответов нет, вряд ли уже будут.
Один момент порадовал - Сюзи преодолела свой страх, ура)))
Один момент огорчил - бля, неужели Волкеру и правда умирать пришло время?((((
ДекабрьДекабрь
46. S. Green. Nightside. The Good, the Bad, and the Uncanny.
читать дальшеНемного странная книга. Нет особо истории, сюжет состоит из нескольких составляющих.
Экскалибур - и как я могла подумать, что имея Мерлина и Артура, не будет меча?
И Волкер... не могу отделаться от ощущения, что он просто развел Джона на то, чтобы тот его убил.
47. S.Green. Nightside. A Hard Day's Knight.
читать дальшеНу вот, история близится к концу, впереди еще одна книжка.
Как водится, уважающий себя английский автор обязательно попользует народное достояние в образе Артура, рыцарей Круглого стола и Эскалибура. Тем более, если Мерлин стал одним из участников эпопеи едва не с первой книги. Вот и до Артура очередь дошла уже в более четком образе, чем раньше. Кто бы могу подумать, какое там Гластонберри?
Вишенка – новость от Сюзи))) прелесть же, правда-правда.
И в самом деле, они с Джоном прошли долгий путь, изменились, достигли многого.
А их ребенок точно будет командовать Найтсайдом еще до совершеннолетия. С такими-то генами!
48. А. Пехов. Ловцы удачи.
читать дальшеВ свое время я пищала от Пересмешника – спасибо Полипу.
Полип снова подсунул на чтение, теперь эту. Спасибо нескольким фразам по большого, зеленого, голого огра.
Ога валить и трахать, но к делу это не относится.
На самом деле, Пехов очень вкусно умудряется выписать миры, что в Пересмешнике, что тут. Павлинья гряда, а особенно Черпаший остров доставляет огромное удовольствие, воображение ничем не ограничено, наслаждайся. Что я и сделала – насладилась.
Теперь вот мучаюсь, то ли снова штурмовать Пехова, только уже серии, то ли Грина читать, присмотрела себе кое-что у него, но уже не Найтсайд. То ли все-таки прочесть злосчастную Серену, пока фильм не посмотрела.
49. К. Клэр. Орудия смерти. Город костей
читать дальшеДочитала аккурат 31 декабря утром на подъезде к Москве.
Второй заход вышел удачнее. К середине книги я перестала зацикливаться на каких-то мелочах, просто читала. Джослин катастрофически мало, Люка приятно больше. Детки... ну детки и есть.
А вообще, хочу сказать свое глубокое "фе" фильму. Ну да, детишки меня не волновали, Люка с Джослин подобрали шикарно, но вот с Валентином прогнали по полной программе. Мало того, что Майерс по описанию не подходит под Валентина - тот большой, широкоплечий, черноглазый БЛОНДИН (все помнят, как выглядит Майерс), так еще и внутренне экранный Валентин выглядит убого на фоне прописанного в книге. Просто психом без цели.
@темы: Книги
К стыду своему, это единственная книга у Громыко, которую я не смогла осилить. Я и биолухов только после второй части прочитала. Вот не идет у меня ее творчество в соавторстве. ((
Она в этих книгах главный персонаж. Она... Она такая. Там будет позже классное откровение ФБРовца. Ты не пропустишь)))
Там будет позже классное откровение ФБРовца. Ты не пропустишь)))
Не пропущу.
А я люблю Яну и Кортеса, поэтому едва прочтя кто будет играть Кортеса в сериале, сразу отказалась от просмотра.
Да, это было здорово! )
за что Всеславу выбрали королевой? Честное слово, за столько книг почти ни одного адекватного решения, вызывающего уважения. Не помню ничего такого. Видимо, красота и ум в ее случае не дают результат.
Так это, я так поняла, это одна из интриг Сантьяги же.
И свадьба, кстати, тоже - оно же.
Мелочи, мелочи... Которые формируют необходимые предпосылки к дальнейшим полезным равновесию изменениям.
Интрига Сантьяги - спасение Всеславы. А вот свадьба - просто вовремя сказанная фраза.
Мне кажется, не из человеколюбия. ) Или, во всяком случае - не без каких-то вероятных полезных вероятностей.
Ну, да. Я про это, собственно. ^^
А то там был пассаж про "дружеское расположение"... И я сразу подумала, что не оно. )
Я ж предполагаю.
Выиграл ил он что-то от свадьбы Мечеслава с королевой? Как минимум, он уже в Ребусе Галла мог пронаблюдать, как барон ловко сыграл на ситуации. Тем не менее, этого нельзя было просчитать. Да и Мечеслав мог эту интригу отработать и без брака с королевой. Так что думаю, как раз совет комиссара всего лишь совет. Иногда не нужно искать большего в словах, чем там есть.
Бритва Оккама. )
Про сохранившееся любопытство помню. А вот искреннее участие в силу количества лет, опыта и занимаемой должности… Не очень верю, скажем так. )
Я как-то подзабыла тот нюанс, что вся эта суета с попыткой переворота завертелась с подачи самого Мечеслава. ^^
С другой стороны, никак не могу не оценивать все происходящее с позиции «ищи, кому выгодно». ))
А весть о свадьбе не могла не встряхнуть дом, как мне кажется. То, что реакция была катализирована Мечеславом, не меняет сути: при любом раскладе реакция бы прошла. А Всеслава, кажется, вполне выгодный Нави правитель Зеленого дома.
Но это я так, вслух размышляю. )
С точки зрения возможности заключить договора да, Сантьяга ловко ее подвел в Лунной фантазии к потере цвета армии Зеленого Дома. И тут потребовал в оплату смерть Миланы. Но при этом Всеслава непредсказуема и в чем-то взбалмошна. А таких не просчитаешь. К тому же рядом Мечеслав. А он вполне может попортить нервы Нави. Все относительно. И выгода тоже. И не все может предугадать Сантьяга.
Не все. Не может.
"Королевский крест" (если я не ошибаюсь) в этом плане и один из диалогов там показательны.
Согласна.
По поводу просчитываний и непредсказуемости людей я вообще ничего особого сказать не могу - у меня в этом плане никогда ничего не получалось. Не умею.
Но там я таких конкретных диалогов не припомню.