Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
С Бельдиби наш путь лежал в Демре, а во второй половине дня ждала прогулка по морю в Кекову.
Немного проехались по Анталии. По той части, которая меня заворожила своим уютом. Впрочем, о ней я вам расскажу потом, экскурсия была позже.
читать дальше

Символ Анталии – апельсин.
Побережье Турции - это поселки, переходящие из одного в другой. Хотя слово "поселок" не особо-то подходит к тому, что этим называются. Слишком густо населенные. Всю дорогу по правую сторону возвышались горы и скалы, по левую переливалось разными оттенками от голубого до изумрудного Средиземное море.
Лирическое отступление: за что я полюбила Турцию, так это за гранаты, мандарины и апельсины. И за фреш. На любом углу, любой заправке вам за 1,5-2 бакса попадут стакан свежевыжатого у вас на глазах сока. Хотите - гранатовый, хотите - апельсиновый, а хотите - микс. Микс слаще)))) но гранатовый - моя любовь.
Первой остановкой была Демре. Или древняя Мира. Это место упокоения древнего народа, ликийцев, чья культура ну очень переплелась с культурой ионийцев и эллинов. Основная достопримечательность - неплохо сохранившейся театр и наскальные гробницы ликийцев. Собственно, Мира являлась столицей Ликии. А гробницы делались повыше, так как народ считал, что так легче попасть на небо. При этом умерших кремировали.
К сожалению в течение VII века эта территория подвергалась набегам арабов. Пострадала Мира, пострадали достопримечательности. Кстати, что еще интересно - турки не боятся обсутраивать свои города на месте античных. Именно на тех местах. Такая история и с четвертым Эфесом, и с некоторым другими городами. Как я уже говорила, соседство с мертвыми им совсем не мешает.

Другая основная достопримечательность Демре - это храм Св.Николая. Да-да, того самого, чей праздник мы будем вот-вот отмечать. Николая Чудотворца. Николая Угодника. Святой родился в городе Патаре, тут же, на территории Турции, а упокоился именно в Демре. Постройке храма предшествовала длинная история, учитывая, что изначально тут было - только не ржать - храм Артемиды. Храмы Артемиды и Аполлона натыканы тут по всей территории. Не зря, кстати. Именно в Таврах обитала богиня Лето, подальше от мстительности Геры. Именно тут она родила и растила своих детей. Именно тут охотилась Артемида. Так что ничего удивительного.
После землетрясений и нападений арабов люди построили здесь базилику, в которой и служил Николай. А затем уже его похоронили тут. Фрески на потолке и стенах нанесены в несколько слоев, иногда можно увидеть не один вариант. Чем еще примечателен храм, помимо саркофага Святого (без мощей, так как храм не охраняется, и их увезли в музей Анталии от греха подальше), так это неправильно фреской - точно уже не скажу, но там не с той стороны от Иисуса нарисованы Петр и Мария, зеркально, и колоннами - не зря христиане строят свои храмы и церкви на месте языческих. С учетом того, что подобные сооружения вообще ставятся на энергетических разломах. Так вот, верующие решили уважить прошлых богов и принятых, и свезли в это место колонны с разных языческих храмов. Колонны храма Артемиды вообще взяты за основание. Кстати, на входе коридор явно попахивает античностью. Сделан, как в древних храмах.
Считается, что несмотря на то, что мощи давно вывезены их базилики, саркофаг обладает волшебными свойствами. Для ее получения достаточно прикоснуться ладонью и попросить помощи у Святого. А начинать нужно с благодарности, потом с просьбы. Так же можно зарядить благодатью ладанки, иконы, образки, любое освященное украшение. По всему Демре то тут, то там можно найти иконные центры. Тридцать процентов своего дохода от продажи освященных икон (продукцию везут из Италии и Греции), центры отдают храму, на его восстановление, которое сейчас идет. Что самое интересное, в этих центрах работают преимущественно христианки. Славянки, которые сюда попали либо целенаправленно, либо случайно. Мы с одной из них разговорились, она и рассказала, как просить помощи у Святых. Собственно, ехали мы с мамой без желания что-либо приобретать, но в результате взяли нашим мальчикам по ладанке, маме икону, а мне образок. Причем образок католического образца, все никак не могла от него оттянуться.

После обеда у нас была поездка в Кекову. На яхте. По морю. Яхта – громкое слово для деревянных больших лодок с навесом. Но на следующий день мы уже катались на лодке, и разница ощутилась. Так что это была яхта. Несмотря на то, что было пасмурно, даже немного дождик покапал, мы благополучно прокладывали себе путь до Кековы.
Кекова – узкий остров, берега которого усеяны археологическими останками города «которого нет». Этот город был основан ликийцами более 1000 лет до нашей эры. Название его на протяжении лет менялось. Одно из названий переводилось « страна коз», затем город носил имя «Доликисте». Сейчас его называют по имени острова.
Во время своего расцвета Кекова был большим торговым центром. Корабли увозили оливковое масло, которое в больших количествах производилось в городе, превосходное вино. Хорошие климатические условия способствовали выращиванию фруктов и овощей.
Судя по развалинам, в городе стояли дома высотой до трех этажей с системой канализации. В домах подвалы для хранения фруктов, вина, оливок. Улицы спускались к морю.
Есть доки, где, по видимому, производился ремонт кораблей и естественно порт, куда корабли причаливали. Чтобы войти в порт, нужно было получить разрешение – «паспорт». Вот откуда растут корни слова, которым мы постоянно пользуемся. Первоисточником этого слова является «passaporto», что означает «письменное разрешение на вход в порт».
На самом высоком месте острова можно увидеть стены крепости, построенной ещё при Александре Македонском.
В 141 году произошло сильное землетрясение, погрузившее часть острова в пучину моря вместе с домами, деревьями и разрушившее город.
Справка взята отсюда.

Жители города во время землетрясения в срочном порядке перебирались на соседний остров, Симену. Кстати, там тоже пострадали некоторые постройки, но не так сильно. По крайней мере, разрушений было меньше. Сейчас Симена представляет собой деревушку на склонах, спускающуюся к причалам в море. Добраться сюда можно только по воде. Здесь нет гостиниц, но есть частные пансионаты и рестораны. Как было сказано, очень многие сюда приезжают просто отдохнуть.

Привезли нас в миленький порт, где уже нас ждал автобус. Добрая половина народа затарилась травяным чаем и сувенирами, а я запечатлевала в памяти классический кадр из европейских фильмов.

Немного проехались по Анталии. По той части, которая меня заворожила своим уютом. Впрочем, о ней я вам расскажу потом, экскурсия была позже.
читать дальше


Символ Анталии – апельсин.




Побережье Турции - это поселки, переходящие из одного в другой. Хотя слово "поселок" не особо-то подходит к тому, что этим называются. Слишком густо населенные. Всю дорогу по правую сторону возвышались горы и скалы, по левую переливалось разными оттенками от голубого до изумрудного Средиземное море.
Лирическое отступление: за что я полюбила Турцию, так это за гранаты, мандарины и апельсины. И за фреш. На любом углу, любой заправке вам за 1,5-2 бакса попадут стакан свежевыжатого у вас на глазах сока. Хотите - гранатовый, хотите - апельсиновый, а хотите - микс. Микс слаще)))) но гранатовый - моя любовь.
Первой остановкой была Демре. Или древняя Мира. Это место упокоения древнего народа, ликийцев, чья культура ну очень переплелась с культурой ионийцев и эллинов. Основная достопримечательность - неплохо сохранившейся театр и наскальные гробницы ликийцев. Собственно, Мира являлась столицей Ликии. А гробницы делались повыше, так как народ считал, что так легче попасть на небо. При этом умерших кремировали.
К сожалению в течение VII века эта территория подвергалась набегам арабов. Пострадала Мира, пострадали достопримечательности. Кстати, что еще интересно - турки не боятся обсутраивать свои города на месте античных. Именно на тех местах. Такая история и с четвертым Эфесом, и с некоторым другими городами. Как я уже говорила, соседство с мертвыми им совсем не мешает.























Другая основная достопримечательность Демре - это храм Св.Николая. Да-да, того самого, чей праздник мы будем вот-вот отмечать. Николая Чудотворца. Николая Угодника. Святой родился в городе Патаре, тут же, на территории Турции, а упокоился именно в Демре. Постройке храма предшествовала длинная история, учитывая, что изначально тут было - только не ржать - храм Артемиды. Храмы Артемиды и Аполлона натыканы тут по всей территории. Не зря, кстати. Именно в Таврах обитала богиня Лето, подальше от мстительности Геры. Именно тут она родила и растила своих детей. Именно тут охотилась Артемида. Так что ничего удивительного.
После землетрясений и нападений арабов люди построили здесь базилику, в которой и служил Николай. А затем уже его похоронили тут. Фрески на потолке и стенах нанесены в несколько слоев, иногда можно увидеть не один вариант. Чем еще примечателен храм, помимо саркофага Святого (без мощей, так как храм не охраняется, и их увезли в музей Анталии от греха подальше), так это неправильно фреской - точно уже не скажу, но там не с той стороны от Иисуса нарисованы Петр и Мария, зеркально, и колоннами - не зря христиане строят свои храмы и церкви на месте языческих. С учетом того, что подобные сооружения вообще ставятся на энергетических разломах. Так вот, верующие решили уважить прошлых богов и принятых, и свезли в это место колонны с разных языческих храмов. Колонны храма Артемиды вообще взяты за основание. Кстати, на входе коридор явно попахивает античностью. Сделан, как в древних храмах.
Считается, что несмотря на то, что мощи давно вывезены их базилики, саркофаг обладает волшебными свойствами. Для ее получения достаточно прикоснуться ладонью и попросить помощи у Святого. А начинать нужно с благодарности, потом с просьбы. Так же можно зарядить благодатью ладанки, иконы, образки, любое освященное украшение. По всему Демре то тут, то там можно найти иконные центры. Тридцать процентов своего дохода от продажи освященных икон (продукцию везут из Италии и Греции), центры отдают храму, на его восстановление, которое сейчас идет. Что самое интересное, в этих центрах работают преимущественно христианки. Славянки, которые сюда попали либо целенаправленно, либо случайно. Мы с одной из них разговорились, она и рассказала, как просить помощи у Святых. Собственно, ехали мы с мамой без желания что-либо приобретать, но в результате взяли нашим мальчикам по ладанке, маме икону, а мне образок. Причем образок католического образца, все никак не могла от него оттянуться.












После обеда у нас была поездка в Кекову. На яхте. По морю. Яхта – громкое слово для деревянных больших лодок с навесом. Но на следующий день мы уже катались на лодке, и разница ощутилась. Так что это была яхта. Несмотря на то, что было пасмурно, даже немного дождик покапал, мы благополучно прокладывали себе путь до Кековы.
Кекова – узкий остров, берега которого усеяны археологическими останками города «которого нет». Этот город был основан ликийцами более 1000 лет до нашей эры. Название его на протяжении лет менялось. Одно из названий переводилось « страна коз», затем город носил имя «Доликисте». Сейчас его называют по имени острова.
Во время своего расцвета Кекова был большим торговым центром. Корабли увозили оливковое масло, которое в больших количествах производилось в городе, превосходное вино. Хорошие климатические условия способствовали выращиванию фруктов и овощей.
Судя по развалинам, в городе стояли дома высотой до трех этажей с системой канализации. В домах подвалы для хранения фруктов, вина, оливок. Улицы спускались к морю.
Есть доки, где, по видимому, производился ремонт кораблей и естественно порт, куда корабли причаливали. Чтобы войти в порт, нужно было получить разрешение – «паспорт». Вот откуда растут корни слова, которым мы постоянно пользуемся. Первоисточником этого слова является «passaporto», что означает «письменное разрешение на вход в порт».
На самом высоком месте острова можно увидеть стены крепости, построенной ещё при Александре Македонском.
В 141 году произошло сильное землетрясение, погрузившее часть острова в пучину моря вместе с домами, деревьями и разрушившее город.
Справка взята отсюда.






















Жители города во время землетрясения в срочном порядке перебирались на соседний остров, Симену. Кстати, там тоже пострадали некоторые постройки, но не так сильно. По крайней мере, разрушений было меньше. Сейчас Симена представляет собой деревушку на склонах, спускающуюся к причалам в море. Добраться сюда можно только по воде. Здесь нет гостиниц, но есть частные пансионаты и рестораны. Как было сказано, очень многие сюда приезжают просто отдохнуть.





Привезли нас в миленький порт, где уже нас ждал автобус. Добрая половина народа затарилась травяным чаем и сувенирами, а я запечатлевала в памяти классический кадр из европейских фильмов.





@темы: Турция