воскресенье, 13 февраля 2011
Тут из-за Мэнсфилда всплыло старое желание собрать некую коллекцию любимых экранизаций Шескпира. Ну вот пошла я рыться в поисках Много шума из ничего и Двенадцатой ночи для начала, когда нашлось вот такое: Пере-Шекспир, ВВС. Нет, название меня не вдохновляет определенно, неужели переводчики не могли найти что-то более подходящее? Шекспир на новый лад. Ну это же вам не передоз, а великий Уильям Шекспир, хоть и странное у него величие. Чем оно, кстати, определяется? Хотя это тема для другого поста.
Меня до сих пор удивляет не убиенное стремление ВВС хоть как-то вкладывать в головы английской молодежи какие-нибудь знания. И пусть способы могут показаться весьма странными, зато действенными. Не хотите читать, будете смотреть, но так или иначе, вы узнаете английскую классику. И не только ее. Наверное, за это я люблю ВВС. Я-то знаю их классику, а смотреть не устаю.
Шекспир на новый лад - это четыре фильма по четырем пьесам Шекспира, действие которых перенесено в наш, современный мир. В соответствии с ним меняются занятия героев, немного имена, но в целом суть не меняется. Никто не переписывал пьесы, их просто пересняли. Не знаю, по какому критерию выбирались произведения, но на все сто согласна с их выбором. Много шума из ничего, Укрощение строптивой, Сон в летнюю ночь и Макбет. Из этого я не читала только Макбета, я не люблю трагедии и помимо Ромео и Джульетты и Гамлета, вычитанных еще в школьном курсе программы по зарубежке, я осилила только Короля Лира. Да и то только потому, что в выпускном классе он попал в программу по английской литературе. И да, я его читала в оригинале. Правда, тогда пришлось перечитывать в том же самом оригинале все остальное. Прелести жизни.
читать дальшеНачала я со своей любимой пьесы - Много шума из ничего. Пьесу я просто обожаю за искрометный юмор, за Бенедикта и Беатриче, за... за все. Фильм тоже прекрасен, вот тот, будем считать классический, снятый Браной, с ним самим, Эммой Томпсон, Киану Ривзом и Дензелом Вашингтоном в главных ролях. И о нем я тоже расскажу. Потом. А пока...
Действие происходит в Уэссексе. Современный мир, Беатриче стала Беатрис, Геро - Герой, Клавдий - Клодом, Леонато - Леонардом. Не изменились только Бенедикт и Дон, но эти имена вполне употребляемы в английском быту. Ни одной стихотворной строчки, но от этого история ничего не теряет.
Однажды Бен уже бросил Беатрис, не придя на свидание и попрощавшись по мобильному. И вот три года спустя их снова сводит то ли счастливая случайность, то ли несчастный случай, не суть важно. Им приходится работать в одном кадре (все герои объединены тем, что выпускают вечернее новостное шоу на канале графства Уэссекс), хотя за кадром Беатрис не стремится иметь ничего с ним общего, что вполне понятно. А на заднем фоне развиваются отношения Геры и Клода, идущие к свадьбе. И назревающий конфликт с Доном, который приведет к некоторым, драматичным последствиям. Да, в современном мире борьба за власть уступила место борьбе за любовь. Причина отрицательных поступков Дона кроется в том, что Гера его отвергла, хотя в пьесе, все сводилось к тому, что Дон хотел насолить брату и решил использовать для этого его лучших друзей. Но какая разница, что становится причиной, ведь важен результат. А результат вроде такой, как у классика, но не совсем такой. Если в пьесе Геро все-таки стала супругой Клавдия, то Гера отказала Клоду в повторном шансе. Пока, по крайней мере. Почему? Наверное, потому, что современная девушка вряд ли может простить предательство любимого. Ведь Клод бросил ее у алтаря, поверил не той, которую любил, а завистнику и обманщику, позволил собой манипулировать. Понятно, что и у Геры рыльце в пушку тоже, но она верна была Клоду. Помнится мне, я еще в пьесе бурчала, что меня никакая любовь не заставила бы простить идиота Клавдия, и теперь я была откровенно рада. Учитывая, что Геро не отличается умом и сообразительность (идеальный шекспировский образ), Гера оказалась умнее, что приятно удивило. И концовка далека от банальщины. Отказ Геры Клоду, и вопрос Бена Беатрис у алтаря в день своей свадьбы: Что мы тут делаем?
Теперь об актерах и героях.
Беатрис чудесна)))) нет, серьезно. Я люблю Беатриче. Беатрис тоже люблю. И Сару Пэриш. Миссис (или мисс? Нет, я все знаю, но она замужем, а фамилия девичья) Пэриш прекрасна! Как же ей к лицу эта роль, эта язвительность и ядовитость, которая очень быстро сменяется нежностью и уязвимостью! Да, Саре давно не 20. В 2005 было 36. И она прекрасна, что тогда, что сейчас. И дело не во внешности, а во всем сразу. Просто она гармонична, как личность, яркая и привлекательная. Я редко когда пою дифирамбы вторым половинам любимых актеров, ну... считайте легким приступом ревности и зависти.
Тут же, они с Мюреем просто идеальная пара. И так приятно знать, что смерть дочери их не сломала, что они смогли пройти этот трудный путь и все-таки со второй попытки родить ребенка - опять девочку, Джеймс ювелир, блин))) - и жить дальше.
Каждое движение Сары, каждое слово - все неподражаемо. У нее просто обалденная мимика, актрисе достаточно принять соответствующее выражение лица, чтобы сыграть момент, и не нужно слов. Мне запомнилось столько всего. И ее крылышки бабочки на вечеринке у Геры - тут я полностью поддерживаю Бена, ей они невероятно шли. И то, как она рылась по дому в поисках заныканной на всякий пожарный пачки сигарет - кого-то она мне напоминает. О, а момент в туалете был вообще просто отпад. Когда она спряталась от девчонок и сидела в кабинке на унитазе с томиком сонетов Шекспира (ну или чего там... книжкой в общем) и сигаретой. А потом как подпрыгивала на тот же унитаз, чтобы ног ее не было видно. И при этом выражение ее лица было неописуемо озадаченным и очаровательным. А ее милейший ответ на просьбу Геры стать подружкой невесты: Если ты бросишь в меня букет невесты, знай, я брошу в тебя бутылкой. Как это близко и понятно. Я тоже так думала, когда предупреждала Ольку в меня не целится букетом. Мне и своего хватало, с которым я продолбалась весь вечер.
Бенедикт достался Дэмьену Льюису. О, идеально. Раньше я считала, что круче Браны Бенедикта нет. Беру свои слова обратно. Яркий Льюис, рыжий, очаровательный, сексуальный - он просто идеально воплотил эту роль. Ловелас, хам, язва, противник брака, но стоило ему узнать и понять, что Беа - его половинка, как он сразу обо всем забыл. Более идеальной пары он не смог бы себе найти, даже если бы захотел. А еще он благородный. Ведь ему пришлось туго, выбирать между другом и возлюбленной. Хотя почему выбирать? Ему просто нужно было верить в Геру, в Беатрис и понять. И услышать. Что он и сделал. И помог))))
У Бенедикта свои яркие, незабываемые моменты. Чего стоит, когда он подслушивал беседу Геры, Клода, Лео и Питера, в которой те так вдохновенно рассказывали о безответной любви Беа. И ведь поверил! И так и не понял, что это все было подстроено, разыграно, как по нотам. Бен банально попался на удочку, заглотил наживку и позволил себя влюбить. Хотя... он был уже влюблен, просто нужно было правильно расставить приоритеты, что он и сделал. Впрочем, Беа тоже ведь попалась на это)))) в том самом туалете, в котором курила.
Ну и последняя, о ком хотелось бы сказать, это Билли Пайпер. Не скажу, что хорошо ее знаю. Ее Роза в Докторе Кто была мила, не более того. Да и Доктора Кто я смотрю, как повезет. А везет не часто. По началу Гера мало чем отличается от Геро. Снова возникает мысль, что она глуповата, да еще и блондинка, да девочка, которая рассказывает о сводке погоды. Но тем не менее, Гера оказывается не такой уж дурочкой. Да, конечно, до той же Беатрис ей далеко. Она никогда не будет Беатрис. Но Гера в своем образе вполне приемлема. И то, что в конце концов, она принимает решение перестать быть игрушкой в руках Лео, Дона и Клода, а хочет пожить одна, для себя - это ей только плюс. И еще, именно из уст Геро исходит фраза примерно такого содержания: как надоело, что все свои странные, непонятные и обидные поступки люди оправдывают любовью. Это не любовь. Это желание владеть, обладать. Так считает Гера, так оно и есть. Не исключено, что Клод был влюблен в нее, что он ее любит, что он будет стремится снова и снова вернуть ее, но пока это лишь желание владеть. Если бы любил, поверил бы ей. Бен любит свою Беатрис, думаю, что окажись они в такой ситуации, он бы верил ей, а не досужим сплетням и прочему.Мне в лом делать капсы, поэтому под катом два ролика из фильма и клип
@темы:
Шекспир
Aliura, да!!!! Я хрюкала от восторга!!!!!!!
О, у тебя и авка соответствующая)))) мда, они увидели, что молодежь решила пожениться))))
Да-да-да!!!! Я вообще от них в восторге)))) что тогда, что потом.
как вот туттам не было...гм. Хотя по логике наверно и не должно было быть))) Было вообще то восхитительно, но очень гнетуще-тяжело.как и везде впрочем, а Кили Хоуз так и вовсе невыносимо фантастична там.