Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
На 25 лет мне мама сделала очередной подарок - опять путевку в Крым, в этот раз без нее. Заезд длился четыре дня в режиме почти постоянного движения. Жили и питались мы - если не на ходу - в детском лагере им. Гагарина над Ялтой, выше Поляны Сказок.
читать дальшеВесна в том году была еще прохладная, уезжала я в ночь с 4 на 5 мая, в 12 ночи. Правда, выехали мы позже, так как ошибочно дали место посадки. Наша группа, в основном сотрудники Мотора, ждала средство передвижения у одного памятника, а оказалось, нужно было у другого чуть дальше. Но проблема была решена и мы погрузились и поехали. Кроме нас был еще большой автобус студентов колледжа какого-то.
Спать не хотелось, была слишком перевозбуждена, да и неудобно. На одной из остановок выползла покурить и начала налаживать контакт с не спавшими окружающими. Но все-таки ближе к Джанкою меня свалило. Тем не менее, там я проснулась и даже впихнула в себя завтрак. Хоть и было часов пять, пасмурно и сумрачно. Учитывая, что прошлый мой проезд через Джанкой был весьма скудным, а мне было любопытно, я смотрела по сторонам круглыми глазами. Хотя и смотреть было не на что. Серые пятиэтажки, туалет и прочее, поэтому я постаралась опять выпасть в астрал. Где-то в Симферополе открыла глаза, подумала, что нужно просыпаться так как начинается моя любимая часть поездки и снова вырубилась.
Часам к семи мы уже оказались на первой большой остановке - Красные пещеры. Солнце смело заливало долину и горы, отогревая слегка примерзших туристов. Нас пинками растолкали и предложили первую экскурсию. В ту минуту это казалось жестоким. Ломило все тело от неудобного спанья, хотелось умыться и накраситься, хотелось комфорта, а не туалета в ближайших кустах. Но стоило все-таки послушать наших товарищей - а у нас был веселый водила и забавный, интересный экскурсовод агентства - и прихватив фотик полезть по горке вверх, как сон и капризы были забыты. Дышалось легко и полной грудью. У ног шумела речка, выходящая из водопада Су-Учхань. Его высота 25 метров. Название с татарского переводится как "Падающая вода", но есть и вариант "Хозяин трех вод". На сколько я помню, там сходятся три потока. Это был первый увиденный мной водопад, от такого зрелища у меня дух захватило, я стояла и не могла отвести от него взгляд.



Поднявшись чуть выше, на тропинку к Красным пещерам, и оглянувшись на долину, я обалдела. Солнце ласково успело позолотить лишь верхушки деревьев, чуть ниже зеленый цвет был более темным, а в самом низу совсем темным. Как на ладони виднелись дома ближайших поселков, из некоторых труб сочился дым, для их обитателей начинался день. А звуки в утреннем воздухе разносятся далеко, из долины, где обосновались туристы в палатках доносились смех и крики.
Я не страдаю клаустрофобией, но в пещеры идти были стремновато. Но не пойти я тоже не могла. О них я читала и статьи, и книги. Чего стоил Том Сойер, когда они там застряли с Бекки Тетчер. Но читать и видеть - совершенно разные вещи. На входе предложили утеплиться дополнительными куртками, висевшими на гвоздиках. Благо на мне все еще был свитер и куртка, я обошлась без этого. Пещеры встретили нас затхлостью и сыростью. Под ногами был постелен деревянный настил, потолок местами опускался на головы. Вдоль всего пути были подвешены лампы, которые довольно скудно освещали пространство. Сталактиты, сталагмиты, черепа доисторических животных (муляжи, конечно) образовывали причудливые композиции. А дальше шумела подводная река. Ее шум эхом отдавался от высоких сводов, открывшихся залов следом. Только недавно сошла вода, зимой эти пещеры затоплены. Часть пещер до сих пор находилась под водой.
Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали,что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ("горло Шаманского"), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины.
Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, площадь которого около 300 кв.м, высота свода - до 8 м. Залы, расположенные еще дальше, достигают 30-40 м высоты, 20-25 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей. В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора (назван в честь А.С.Грибоедова, побывавшего здесь в 1825 г.), давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 кв.м при глубине 3 м и более. Запасы подземных вод в пещере в зависимости от времени года колеблются от 15 тыс.куб.м до 250 тыс.куб.м.
К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А.Е.Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: "...что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство - то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров..." Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизилкобинской культуры. В настоящее время планируются работы по превращению ближних залов уникальной пещеры в подземный музей-заповедник.
Конечной остановкой экспозиции было подземное озеро, глубокое, но до такой степени прозрачное, что было видно дно. Когда уровень воды опускался, открывался проход в следующий зал пещер, а те, кто ждать не хотел, брали акваланги и с инструктором ныряли дальше. Анфилады комнат тянутся очень далеко. И часть из них затопляется. Такая экскурсия стоит просто немеряно денег.

Естественно, мы проснулись. И естественно, мы после этого раззнакомились и разговорились. Следующей нашей остановкой должна была стать Никита - Никитский ботанический сад, еще одна достопримечательности Крыма. Он ярусами спускается к морскому побережью, на его огромной территории собраны разнообразные экзотические растения. Оформлено все это это просто волшебно. Казалось, ты еще стоишь на аллее цветов, шаг - и ты оказываешься в парке, среди высоких деревьев. Много ступенек и переходов, в уютных закоулках прячутся статуи греческих героев, нимф и прочей нечисти
, как будто, напоминает нам о том, что первыми колонистами этого берега были гордые эллины-мореплаватели. Есть здесь и бамбуковая роща, оказываясь там, кажется, что ты попала в другой мир...
Поселили нас в лагере, прямо на склонах Ай-Петри чуть выше Поляны Сказок. По территории пробегала шумная горная речушка, начинавшаяся высоко в горах, над нами нависала одна из вершин Ай-Петри. Обычные типовые домики на четыре человека с санузлом, столовая отдельная, душ отдельно. Место очень живописное. Лагерь упирается в склон горы, откуда начинается Боткинская тропа. Из зоопарка с Поляны доносился грозный рык льва, с дерева шишками кидались вредные белки, по утрам и вечерам сказочно пели птицы. Вся территория лагеря была затенена вековыми деревьями.
Насыщенные четыре дня продолжались, хотелось успеть все, побывать везде. Опять не сложилось с Гнездом, закрытым на реконструкцию, на Ай-Петри хоть и хотела попасть, но те, кто поехал туда, сказали, что было холодно и ветрено, и лежал еще снег. Выбирали в какой дворец поехать, хотелось во все три, но не влезали в дни, большинством было решено посетить Алупку.
В Алупке мало, что изменилось в самом памятнике национальной архитектуры, коме того, что разрешили бесплатно фотографировать во дворце. Я прослушала почти ту же экскурсию, что и пару лет назад. Новинкой стали орлы. Живые. Фотографировали с ними, но я предпочла подразнить белку и посмотреть со стороны на этих грозных птиц. На Южной террасе в очередной раз захватило дух от величия Ай-Петри позади. Но в этот раз я даже погуляла по Алупке. Тенистые узкие улочки, серпантином охватывающие гору, симпатичные домики, маленькие магазинчики, там так хочется жить. В одном из этих самых магазинчиков продавалось вино на разлив, любимое Солнце в бокале. В самом деле солнце, в самом деле в бокале.
Набережная Ялты встретила своим светлым южным великолепием. Мы провели на ней два незабываемых вечера. Один был довольно ветреным и прохладным, зато второй подарил нам пикник на пляже и солнце. Правда, перед этим был еще более незабываемый подъем в горы, который затмил все. Прямо за лагерем начиналась Боткинская тропа, ведущая сначала к водопаду Учан-Су, потом по горам над Поляной Сказок. Заканчивалась она как раз над этой самой Поляной. К Учан-Су можно было и подъехать, но наш инструктор решил, что полезнее будет прогулка пешком. Пока это был обычный поход по склону горы. Но я уже выдохлась - не привыкла я к такому. Мало того, мы еще далеко уйти не успели, когда я начала медленно стягивать с себя свитер. Жарко. И чем выше мы потом взбирались, тем жарче становилось. К водопаду я уже добралась в майке.
Этот водопад является самым высоким в Украине - 98,5 метров, а находится он на высоте 390 метров над уровнем моря, на южном склоне Ай-Петри. Оттуда открывается вид на море и Ялту, лежащую в прибрежной долине, как на ладони. На самом верху водопада возвышается огроменная статуя орла на насесте вроде, точно уже не помню. Вода холодная и такая чистая и прозрачная. А еще сладкая и от нее сводит зубы. Река пробегает по склону горы, спускаясь все ниже, мы ее потом еще повстречали. Насколько мне помнится, в переводе с татарского Учан-Су значит "летящая вода."






Далее наш путь шел по маршруту этой самой боткинской тропы здоровья, но мы еще и завернули к кресту Святого Петра, в чью честь и названа гора. Не самый приятный отрезок пути был, если честно, состоял он из камней, обрывов и риска сломать себе шею. Для меня с моей нехрупкой комплекцией и грацией как у слона, это было тяжело. И чисто по-женски, я раз надцать подумала о том, что еще один цепкий ухват и я останусь без роскошного, между прочим, на тот момент маникюра. Но мы с ним пережили, переползли эти камни и скалы. К самому кресту я не полезла. Хотя и хотелось. Но я боюсь высоты, мне как-то не хотелось там и остаться, а позориться своими истериками еще больше не хотелось. В конце концов, поход в горы был делом сугубо добровольным, я сама на него решилась, а могла ведь и остаться внизу с книжкой или поход в зоопарк. Поэтому я с некоторыми такими же трусишкамми посидела, отдохнула, дождалась остальных и ринулась дальше покорять тропу. Чем выше мы поднимались, тем сильнее ощущался запах хвои - ведь все склоны покрыты хвойными лесами - становилось все жарче. Не зря ЮБК считается оптимальным местом для лечения туберкулеза и бронхиальных заболеваний. Мне с моим бронхитом те четыре дня дышалось прекрасно, а на тропе так вообще чудесно. Прошли мы и чудный отрезок, когда слева от тебя отвесная стена скалы, а справа обрыв. И никакого заграждения. От креста дорога уже шла вниз, по сути. Это был уже спуск, хотя и он давался с трудом уже потому, что ноги, напряженные все это время, подгибались и отказывались нести. Но они донесли, сначала до привала у горного ручья, потом уже и до лагеря. В голове застряла одна мысль, вернее две - пожрать и спать. Но времени было три часа, а силы в этом месте восстанавливались быстро и уже через пару часов мы бегали по Билле в Ялте и делали покупки для набережного пикника.
От того вечера на память осталось две чудесные фотографии, сделанные по дороге к месту встречи с нашим водителем. Пляж был в конце набережной, чтобы сесть в микроавтобус, нам нужно было пройти ее всю. Вот и прошла, а по дороге я познакомилась с милахой-шиншиллой, которой я не смогла отказать в заработке. И с милахой-мартышкой по кличке... Маша. Но с ней я не фоталась, лона только сама забралась ко мне на плечо и лакомилась там конфетой, которую ей предложил мой спутник Женя. Правда, конфета ей не понравилась, начинка не понравилась, поэтому половина шоколада оказалась у меня в декольте, что неудивительно. Милое у нас общение вышло с этой красавицей))))))))
В последний день, в день отъезда, мы сходили в зоопарк Сказка, расположенный на Поляну. На саму Поляну мы тоже забрели, красивое место, красивые скульптуры персонажей из сказки, не больше. А вот зоопарк заворожил. В этот день было пасмурно, как будто, Крым грустил из-за нашего ответа. Горы над нами окутал туман, скрывший и солнце. Но было довольно тепло. Зоопарк занимает огромную площадь, каких животных там только не было. От мелких грызунов до больших хищников. От маленьких попугаев до огромных горных птиц. Львы, зебры, тигры, вьетнамские поросята, обезьяны, бегемоты, медведи, разнообразие диких кошачьих. Женька предлагал рыси кошку скормить, гад. Допрыгался до того, что его лебеди покусали. У меня же носуха, наглое создание, попыталась стырить угощение, припасенное не только для нее. Страусы, лани, буйволы. Вроде даже кенги были, но за два посещения так ни разу и не увидела. Все это великолепие просто невозможно описать, это надо видеть. А больше всего радует возможность пообщаться практически с каждым животным, исключение составляли лишь хищники. Но даже буйвола можно было покормить и погладить через ограду. А к поросятам в загон даже пускали, правда, тогда я не заходила к ним. Действительно, зоопарк Сказка.
Уезжать не хотелось. Слишком мало времени было выделено на всю эту красоту. Но в то же время чувствовалась усталость потому, что почти все это время провела в режиме движения. Мы не сидели долго на месте, хотелось уже в родную кровать, родную ванную комнату. И все же было грустно при мысли о расставании с нашим лагерем, в котором белки кидались шишками, а каждое утро тебя будили птицы. Было жаль прощаться со сказкой по имени Крым. Но я верила, что вернусь.
читать дальшеВесна в том году была еще прохладная, уезжала я в ночь с 4 на 5 мая, в 12 ночи. Правда, выехали мы позже, так как ошибочно дали место посадки. Наша группа, в основном сотрудники Мотора, ждала средство передвижения у одного памятника, а оказалось, нужно было у другого чуть дальше. Но проблема была решена и мы погрузились и поехали. Кроме нас был еще большой автобус студентов колледжа какого-то.
Спать не хотелось, была слишком перевозбуждена, да и неудобно. На одной из остановок выползла покурить и начала налаживать контакт с не спавшими окружающими. Но все-таки ближе к Джанкою меня свалило. Тем не менее, там я проснулась и даже впихнула в себя завтрак. Хоть и было часов пять, пасмурно и сумрачно. Учитывая, что прошлый мой проезд через Джанкой был весьма скудным, а мне было любопытно, я смотрела по сторонам круглыми глазами. Хотя и смотреть было не на что. Серые пятиэтажки, туалет и прочее, поэтому я постаралась опять выпасть в астрал. Где-то в Симферополе открыла глаза, подумала, что нужно просыпаться так как начинается моя любимая часть поездки и снова вырубилась.
Часам к семи мы уже оказались на первой большой остановке - Красные пещеры. Солнце смело заливало долину и горы, отогревая слегка примерзших туристов. Нас пинками растолкали и предложили первую экскурсию. В ту минуту это казалось жестоким. Ломило все тело от неудобного спанья, хотелось умыться и накраситься, хотелось комфорта, а не туалета в ближайших кустах. Но стоило все-таки послушать наших товарищей - а у нас был веселый водила и забавный, интересный экскурсовод агентства - и прихватив фотик полезть по горке вверх, как сон и капризы были забыты. Дышалось легко и полной грудью. У ног шумела речка, выходящая из водопада Су-Учхань. Его высота 25 метров. Название с татарского переводится как "Падающая вода", но есть и вариант "Хозяин трех вод". На сколько я помню, там сходятся три потока. Это был первый увиденный мной водопад, от такого зрелища у меня дух захватило, я стояла и не могла отвести от него взгляд.



Поднявшись чуть выше, на тропинку к Красным пещерам, и оглянувшись на долину, я обалдела. Солнце ласково успело позолотить лишь верхушки деревьев, чуть ниже зеленый цвет был более темным, а в самом низу совсем темным. Как на ладони виднелись дома ближайших поселков, из некоторых труб сочился дым, для их обитателей начинался день. А звуки в утреннем воздухе разносятся далеко, из долины, где обосновались туристы в палатках доносились смех и крики.
Я не страдаю клаустрофобией, но в пещеры идти были стремновато. Но не пойти я тоже не могла. О них я читала и статьи, и книги. Чего стоил Том Сойер, когда они там застряли с Бекки Тетчер. Но читать и видеть - совершенно разные вещи. На входе предложили утеплиться дополнительными куртками, висевшими на гвоздиках. Благо на мне все еще был свитер и куртка, я обошлась без этого. Пещеры встретили нас затхлостью и сыростью. Под ногами был постелен деревянный настил, потолок местами опускался на головы. Вдоль всего пути были подвешены лампы, которые довольно скудно освещали пространство. Сталактиты, сталагмиты, черепа доисторических животных (муляжи, конечно) образовывали причудливые композиции. А дальше шумела подводная река. Ее шум эхом отдавался от высоких сводов, открывшихся залов следом. Только недавно сошла вода, зимой эти пещеры затоплены. Часть пещер до сих пор находилась под водой.
Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали,что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ("горло Шаманского"), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины.
Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, площадь которого около 300 кв.м, высота свода - до 8 м. Залы, расположенные еще дальше, достигают 30-40 м высоты, 20-25 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей. В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора (назван в честь А.С.Грибоедова, побывавшего здесь в 1825 г.), давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 кв.м при глубине 3 м и более. Запасы подземных вод в пещере в зависимости от времени года колеблются от 15 тыс.куб.м до 250 тыс.куб.м.
К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А.Е.Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: "...что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство - то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров..." Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизилкобинской культуры. В настоящее время планируются работы по превращению ближних залов уникальной пещеры в подземный музей-заповедник.
Конечной остановкой экспозиции было подземное озеро, глубокое, но до такой степени прозрачное, что было видно дно. Когда уровень воды опускался, открывался проход в следующий зал пещер, а те, кто ждать не хотел, брали акваланги и с инструктором ныряли дальше. Анфилады комнат тянутся очень далеко. И часть из них затопляется. Такая экскурсия стоит просто немеряно денег.

Естественно, мы проснулись. И естественно, мы после этого раззнакомились и разговорились. Следующей нашей остановкой должна была стать Никита - Никитский ботанический сад, еще одна достопримечательности Крыма. Он ярусами спускается к морскому побережью, на его огромной территории собраны разнообразные экзотические растения. Оформлено все это это просто волшебно. Казалось, ты еще стоишь на аллее цветов, шаг - и ты оказываешься в парке, среди высоких деревьев. Много ступенек и переходов, в уютных закоулках прячутся статуи греческих героев, нимф и прочей нечисти

Поселили нас в лагере, прямо на склонах Ай-Петри чуть выше Поляны Сказок. По территории пробегала шумная горная речушка, начинавшаяся высоко в горах, над нами нависала одна из вершин Ай-Петри. Обычные типовые домики на четыре человека с санузлом, столовая отдельная, душ отдельно. Место очень живописное. Лагерь упирается в склон горы, откуда начинается Боткинская тропа. Из зоопарка с Поляны доносился грозный рык льва, с дерева шишками кидались вредные белки, по утрам и вечерам сказочно пели птицы. Вся территория лагеря была затенена вековыми деревьями.
Насыщенные четыре дня продолжались, хотелось успеть все, побывать везде. Опять не сложилось с Гнездом, закрытым на реконструкцию, на Ай-Петри хоть и хотела попасть, но те, кто поехал туда, сказали, что было холодно и ветрено, и лежал еще снег. Выбирали в какой дворец поехать, хотелось во все три, но не влезали в дни, большинством было решено посетить Алупку.
В Алупке мало, что изменилось в самом памятнике национальной архитектуры, коме того, что разрешили бесплатно фотографировать во дворце. Я прослушала почти ту же экскурсию, что и пару лет назад. Новинкой стали орлы. Живые. Фотографировали с ними, но я предпочла подразнить белку и посмотреть со стороны на этих грозных птиц. На Южной террасе в очередной раз захватило дух от величия Ай-Петри позади. Но в этот раз я даже погуляла по Алупке. Тенистые узкие улочки, серпантином охватывающие гору, симпатичные домики, маленькие магазинчики, там так хочется жить. В одном из этих самых магазинчиков продавалось вино на разлив, любимое Солнце в бокале. В самом деле солнце, в самом деле в бокале.
Набережная Ялты встретила своим светлым южным великолепием. Мы провели на ней два незабываемых вечера. Один был довольно ветреным и прохладным, зато второй подарил нам пикник на пляже и солнце. Правда, перед этим был еще более незабываемый подъем в горы, который затмил все. Прямо за лагерем начиналась Боткинская тропа, ведущая сначала к водопаду Учан-Су, потом по горам над Поляной Сказок. Заканчивалась она как раз над этой самой Поляной. К Учан-Су можно было и подъехать, но наш инструктор решил, что полезнее будет прогулка пешком. Пока это был обычный поход по склону горы. Но я уже выдохлась - не привыкла я к такому. Мало того, мы еще далеко уйти не успели, когда я начала медленно стягивать с себя свитер. Жарко. И чем выше мы потом взбирались, тем жарче становилось. К водопаду я уже добралась в майке.
Этот водопад является самым высоким в Украине - 98,5 метров, а находится он на высоте 390 метров над уровнем моря, на южном склоне Ай-Петри. Оттуда открывается вид на море и Ялту, лежащую в прибрежной долине, как на ладони. На самом верху водопада возвышается огроменная статуя орла на насесте вроде, точно уже не помню. Вода холодная и такая чистая и прозрачная. А еще сладкая и от нее сводит зубы. Река пробегает по склону горы, спускаясь все ниже, мы ее потом еще повстречали. Насколько мне помнится, в переводе с татарского Учан-Су значит "летящая вода."






Далее наш путь шел по маршруту этой самой боткинской тропы здоровья, но мы еще и завернули к кресту Святого Петра, в чью честь и названа гора. Не самый приятный отрезок пути был, если честно, состоял он из камней, обрывов и риска сломать себе шею. Для меня с моей нехрупкой комплекцией и грацией как у слона, это было тяжело. И чисто по-женски, я раз надцать подумала о том, что еще один цепкий ухват и я останусь без роскошного, между прочим, на тот момент маникюра. Но мы с ним пережили, переползли эти камни и скалы. К самому кресту я не полезла. Хотя и хотелось. Но я боюсь высоты, мне как-то не хотелось там и остаться, а позориться своими истериками еще больше не хотелось. В конце концов, поход в горы был делом сугубо добровольным, я сама на него решилась, а могла ведь и остаться внизу с книжкой или поход в зоопарк. Поэтому я с некоторыми такими же трусишкамми посидела, отдохнула, дождалась остальных и ринулась дальше покорять тропу. Чем выше мы поднимались, тем сильнее ощущался запах хвои - ведь все склоны покрыты хвойными лесами - становилось все жарче. Не зря ЮБК считается оптимальным местом для лечения туберкулеза и бронхиальных заболеваний. Мне с моим бронхитом те четыре дня дышалось прекрасно, а на тропе так вообще чудесно. Прошли мы и чудный отрезок, когда слева от тебя отвесная стена скалы, а справа обрыв. И никакого заграждения. От креста дорога уже шла вниз, по сути. Это был уже спуск, хотя и он давался с трудом уже потому, что ноги, напряженные все это время, подгибались и отказывались нести. Но они донесли, сначала до привала у горного ручья, потом уже и до лагеря. В голове застряла одна мысль, вернее две - пожрать и спать. Но времени было три часа, а силы в этом месте восстанавливались быстро и уже через пару часов мы бегали по Билле в Ялте и делали покупки для набережного пикника.
От того вечера на память осталось две чудесные фотографии, сделанные по дороге к месту встречи с нашим водителем. Пляж был в конце набережной, чтобы сесть в микроавтобус, нам нужно было пройти ее всю. Вот и прошла, а по дороге я познакомилась с милахой-шиншиллой, которой я не смогла отказать в заработке. И с милахой-мартышкой по кличке... Маша. Но с ней я не фоталась, лона только сама забралась ко мне на плечо и лакомилась там конфетой, которую ей предложил мой спутник Женя. Правда, конфета ей не понравилась, начинка не понравилась, поэтому половина шоколада оказалась у меня в декольте, что неудивительно. Милое у нас общение вышло с этой красавицей))))))))
В последний день, в день отъезда, мы сходили в зоопарк Сказка, расположенный на Поляну. На саму Поляну мы тоже забрели, красивое место, красивые скульптуры персонажей из сказки, не больше. А вот зоопарк заворожил. В этот день было пасмурно, как будто, Крым грустил из-за нашего ответа. Горы над нами окутал туман, скрывший и солнце. Но было довольно тепло. Зоопарк занимает огромную площадь, каких животных там только не было. От мелких грызунов до больших хищников. От маленьких попугаев до огромных горных птиц. Львы, зебры, тигры, вьетнамские поросята, обезьяны, бегемоты, медведи, разнообразие диких кошачьих. Женька предлагал рыси кошку скормить, гад. Допрыгался до того, что его лебеди покусали. У меня же носуха, наглое создание, попыталась стырить угощение, припасенное не только для нее. Страусы, лани, буйволы. Вроде даже кенги были, но за два посещения так ни разу и не увидела. Все это великолепие просто невозможно описать, это надо видеть. А больше всего радует возможность пообщаться практически с каждым животным, исключение составляли лишь хищники. Но даже буйвола можно было покормить и погладить через ограду. А к поросятам в загон даже пускали, правда, тогда я не заходила к ним. Действительно, зоопарк Сказка.
Уезжать не хотелось. Слишком мало времени было выделено на всю эту красоту. Но в то же время чувствовалась усталость потому, что почти все это время провела в режиме движения. Мы не сидели долго на месте, хотелось уже в родную кровать, родную ванную комнату. И все же было грустно при мысли о расставании с нашим лагерем, в котором белки кидались шишками, а каждое утро тебя будили птицы. Было жаль прощаться со сказкой по имени Крым. Но я верила, что вернусь.
@темы: Лягушка-путешественница
Конечно, но сидя в душном кабинете мне и это здорово читается)) А с фото совсем хорошо))
спасибо за такую интересную информацию. Так и хочется сказать "хочу туда"!.