Я нашел вам славное тихое местечко в психиатрии (с)
Путешествие 1.
Весна для меня значит многое в целом и знакомство с Крымом в отдельности. Если можно влюбиться в место - я влюбилась в Крым. Попала я туда впервые после своего 22 день рождения, мамин подарок. Путевка была рассчитана на 12 дней, но в ту пору я панически боялась ехать сама, ничего не зная. Ну не умела я тогда так лихо ориентироваться на местности и идти вслед своему любопытству. Поэтому попросила маму поделить путевку, чтобы мы могли поехать вместе на 6 дней. Мама, конечно, не пришла с одной стороны в восторг - это все-таки лишняя трата денег - но с другой ей тоже нужен был отдых.
читать дальшеПоездка началась около 12 ночи на родном ж/д вокзале. Еще в поезде мы познакомились с женщиной, тоже работающей на Моторе и тоже едущей в Горизонт. Дамы так хорошо сошлись, что я тихо обрадовалась. Нет, нам с мамой хватает общения друг с другом, но иногда нужно разнообразие. Дорогу в поезде я продрыхла на второй полке, первый раз проснувшись в Джанкое. Из окна было видно какое-то серое здание, на улице было еще темновато, поэтому я задрыхла дальше, пока за час до Симферополя меня не растолкали. Времени оглядеться по сторонам на местный вокзал у меня не было, с сумками на перевес мы помчались на первый троллейбус на Алушту.
И вот тут для меня началось самое интересное, не прекращавшееся до конца путешествия, с этого и началась моя любовь к Крыму. Для меня, живущей в степной зоне, возвышающиеся над головой горы представляли грандиозное зрелище. Так близко я еще не видела такого. Я успела рассмотреть даже снежные шапки на вершинах. По началу величие гор давило, но потом просто захватывало дух, когда троллейбус ехал по дороге, поднимаясь к перевалу, а горы все ближе подступали к трассе. С одной Демерджи, с другой - Чатырдаг, который, кстати, несмотря на отдаленность от Алушты был виден с нашего балкона потом. Каждое утро солнце его ярко освещало, четко прорисовывались его очертания на ясно небе. А к вечеру тени скрадывали их, он сливался с небом. Я смотрела по сторонам с открытым ртом, практически не обращая внимания ни на что другое, кроме маминых комментариев и рассказов. Мама в подростковом возрасте бывала к Крыму каждый год и знала намного больше меня. Самым непривычным для меня оказалось то, что между поселками не было границ. Только ближе к перевалу, когда на время исчезли долины, жилые дома пропали из виду, но как только мы оказались на ЮБК, они снова возникли на горизонте. На ЮБК нас встретили долины, в которых хорошо обустроились крымчане, и плантации винограда, которые в основном ютились на пологих в этой части полуострова склонах гор. Виноград, куда не посмотришь.
Курортная зона Алушты - это Рабочий уголок, который периодически переименовывают в Производственный. Частного сектора там очень мало, в основном санатории, пансионаты и отели. Название этой части курорта осталось еще с советских времен, когда рабочие с любгого уголка страны приезжали сюда на отдых. Тем не менее тогда тоже сюда в основном могли попасть привилегированные особы. В середине мая заканчивается подготовка к сезону, людей еще мало, пляжи хоть и открытые, но они все еще не накрыты тентом от солнца, кафешки еще не работают в полную силу, отели чистят и моют окна, а по всему Крыму не работал ни один фонтан. Но ощущения все равно сказочные. Просто прелестные. Правда, Горизонт располагался почти на самой высокой точке Уголка, что вызывало некоторые неудобства, как поход от остановки внизу к пансионату на верху. Но к шестому дню и это легко преодолевалось, как и лестница на набережную. Она высоченная, ступенек не сосчитать)))))
Со смотровой площадки пансионата открывался прекрасный вид на офигенно дорогую гостиницу в ту пору звавшуюся как-то заковыристо на Д - через несколько лет ее переименуют - на море, плещущееся внизу, на горы, позади пансионата. Если пройтись чуть дальше за него по тропе здоровья оказываешься на широкой поляне перед горой, к своему стыду я забыла название. В свое время там располагался старый аванпост, от которого остались лишь камни. И то, если знаешь, где найти.
Можно провести весь отдых, не высовываясь из Рабочего уголка, там есть для нужд. От развлечения до банальных покупок. В первую поездку в Алуште я побывала лишь на троллейбусном вокзале, освоила дорогу от него до Уголка - можно было пройтись и по прямой, по набережной, но там как раз засели турки, строили чего-то, и дорога была перекрыта - и собственно набережная. Все остальное время мы проводили либо на пляже, либо за пределами города.
Планов было громадье, но пришлось ограничиться в связи с бесконечными финансовыми. Ту сумму, которую я могла потратить на одну себя, мы поделили с мамой на двоих, а поэтому в списке экскурсий остались лишь несколько пунктов. Я мечтала побывать в Ялте, на Ай-Петри, в Ласточкином гнезде - привет, Десять негритят! - и в Воронцовском дворце. Но Ай-Петри пришлось исключить из планов по независящим от нас причинам. А Ласточкино гнездо оказалось жутко далеко расположено от маршрутки. Как бы я не хотела там побывать, но тащиться приличное расстояние туда, потом обратно, было выше моих сил. Хотя ту дело было больше в маме, ее воспалившийся нерв не позволял роскоши очень долгих прогулок. С дороги, из окна маршрутки был виден причудливый домик на вершине скалы, он казался каким-то ненастоящим, игрушечным. Я еще лелеяла надежду на морскую прогулку, как раз запустили катера, которые тоже предлагали экскурсии в Гнездо. Но по времени она нас не устраивали, все-таки мы были зависимы от расписания троллейбусов на Алушту. Да и я опасалась того, что еще ни разу не плавала на катере по морю. На реке таких проявлений, как морская болезнь просто нет, поэтому я даже не знала, присуще ли оно мне. В общем, вместо этого всего мы погуляли на ялтинской набережной и близлежащих улицах, выложенных брусчаткой. Красивые старинные здания дореволюционного типа, такое я только в Одессе видела пока, на самой набережной переходили в яркие фасады летних террас, типичная южная постройка маленького городка. Это общее для всего ЮБК, а мне сразу вспомнились прибрежные города из романов о длинных платьях и Мексике, Бог его знает почему. Или же Монтеррей, в который Дирк звал Еву))))))) (соскучилась по Касслеру). Несмотря на то, что лично для меня море было холодным, на пляже было полно людей, видимо, местных. Пока у них есть время на отдых, потом же курортный сезон принесет работу, возможность заработать денег. Часть набережной закрывала тень от деревьев, та же часть, что была ближе к воде, ярко освещалась солнцем. По всей длине стояли представители экскурсионных бюро, предлагавшие поездки в долину Привидений, на Ай-Петри, в Судак и прочие достопримечательности. Торговали всякой разностью, художники рисовали на заказ, из кафе чуть дальше лилась музыка. В Ялте, что будний день, что выходной на набережной проходил одинаково. В противоположном конце виднелась галера. Ресторан Золотое Руно. Но туда мы не дошли, нужно было спешить обратно. И магнолии. Везде магнолии, они уже цвели. Фотография под магнолией у меня вышла просто чудесная.
А потом настала очередь Алупки. Вернее Алупкинского дворца. В тот раз я так и не побывала в самом городе. Как известно, Алупка расположена прямо на склоне горного кряжа, собственно Ай-Петри, идет ярусами. Дворец расположен на нижних ярусах. Это большой комплекс, состоящий из самого дворца, Верхнего и Нижнего парка. Маршрутка привозит прямо к дегустационному залу, расположенному на его территории, чуть-чуть пройти пешком по парку и вы уже стоите перед входом во дворец. В нем причудливо переплелись два разных стилях, выдержанный английский, уже не помню, какой, и южный, арабский. В верхнем парке в этот раз я не побывала, о нем расскажу чуть позже. Пока же я с замиранием сердца и открытым ртом гуляла по внутренним дворикам дворца, а потом отправилась на экскурсию. Голубая гостиная, шелковая, эркер, зимний сад, столовая вместе с бильярдной, это все было просто роскошно. Дибазовая порода, из которой построен сам дворец.
Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время в дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах (Зигмаринген, 7.08.1799 — Ливадия, 5.05.1851).
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично «вписался» в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI в. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет Бога кроме Аллаха».
Дворец строился с 1830 по 1848 г.г., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789—1879). Архитектор в Алупку так не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 гг.). Центральный корпус возводился в 1831—1837 гг. В 1841—1842 гг. к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 гг. строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 гг.).
Самый большой объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 гг. с помощью солдат саперного батальона при сооружении террас парка перед южным фасадом дворца.
Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джованни Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
А здесь можно полюбоваться этим чудом: worontsovpalace.com.ua/
Если Верхний парк построен в английском стиле, то Нижний - в южном. Я бы сказала итальянском. Широкие пространства, выходы к морю, больше низкорослых деревьев и кустов, нет дремучих сосен и прочего. Много пальм и опять магнолий. Маленькие водопадики, часть системы орошения. Прудики с рыбами. Много света, много солнца.
У моря находится еще одна часть дворца - Чайный домик. К сожалению, он заколочен, хотя поляна вокруг ухожена, а кусты обрезаны. И бродит любопытная ворона, очень заинтересовавшаяся мной.
Оттуда открывается обалденный вид на Южный фасад дворца. Его зубчатые края повторяют форму Ай-Петри, возвышающейся позади. И это правда. Особенно это заметно в ясный день, когда облака не закрывают вершину горы. Можно стоять долго и наслаждаться этим.
К сожалению, в это время года еще не работали фонтаны, лишив террасу дворца еще большей красоты. Но зато сбылась мечта, я сфотографировалась с одним из львов, визитки Алупки.
В город, правда, я так и не попала.
Между Алуштой и Ялтой есть еще одно красивое место - Аю-Даг. По обе стороны его пристроились Партенит - со стороны Алушты, и Гурзуф - со стороны Ялты. И Артек.
Легенда, которую вы сейчас прочтёте, — наиболее распространенная.
Среди стада огромных медведей, когда-то обитавших на Южнобережье, жила маленькая девочка, неизвестно как попавшая сюда, в безлюдное место. Шли годы, она росла и превратилась в девушку необычайной красоты. Медведи очень любили девушку, особенно ее пение. Они готовы были сутра до ночи слушать ее дивный, чарующий голос.
Однажды, когда хищники охотились, на море разразился страшный шторм. Девушка увидела, как к берегу между скал прибило лодку. На дне ее лежал обессиленный юноша. Девушка перетащила его в свой домик, в который медведи никогда не заглядывали, спрятала и челн, чтобы медведи ничего не узнали.
Юноша, благодаря нежной заботе девушки, быстро шел на поправку. И вот настал день, когда он сказал: «В моей лодке хватит места для двоих.
Хочешь уплыть со мной в мою страну?». «С тобой, любимый, я готова плыть куда угодно!» — ответила девушка.
Наконец, дождавшись, когда медведи отправились на охоту и подул попутный ветер, влюбленные поставили парус и покинули берег.
Мыс Аю-Даг — «Голова Медведя»
Лодка удалялась, когда вдруг задрожала земля, раздался страшный рёв. Это возвратились медведи и обнаружили, что нет их любимицы. Вожак прибежал на берег и, увидев удалявшуюся лодку, все понял. Он опустил в море огромную пасть и стал с силой втягивать в себя воду. За ним припали к воде и остальные медведи. Течение стало увлекать челн назад, к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной участи быть растерзанным разъяренными зверями.
И тут девушка, повернувшись к берегу, запела. Она пела с таким чувством, с такой силой, как никогда прежде. Ее нежный, чарующий голос достиг берега. И медведи, очарованные пением, один за другим подняли головы и стали слушать. Лодка вновь устремилась в море. Лишь старый вожак, еще глубже погрузив морду в море, продолжал пить. Наконец и он, успокоившись, застыл, да так и остался на берегу, с грустью вглядываясь вдаль, где скрылся за горизонтом парус.
...И лежит с тех пор старый медведь на берегу. Окаменело его могучее тело. Крутые бока превратились в отвесные скалы, сгорбленная спина — в вершину горы, подпирающую небо, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый могучий медведь стал Медведь-горой.
Я не была уверена, что вернусь сюда. Но мне повезло)))))) Меня ждало еще три встречи на данный момент с этой сказкой...
Весна для меня значит многое в целом и знакомство с Крымом в отдельности. Если можно влюбиться в место - я влюбилась в Крым. Попала я туда впервые после своего 22 день рождения, мамин подарок. Путевка была рассчитана на 12 дней, но в ту пору я панически боялась ехать сама, ничего не зная. Ну не умела я тогда так лихо ориентироваться на местности и идти вслед своему любопытству. Поэтому попросила маму поделить путевку, чтобы мы могли поехать вместе на 6 дней. Мама, конечно, не пришла с одной стороны в восторг - это все-таки лишняя трата денег - но с другой ей тоже нужен был отдых.
читать дальшеПоездка началась около 12 ночи на родном ж/д вокзале. Еще в поезде мы познакомились с женщиной, тоже работающей на Моторе и тоже едущей в Горизонт. Дамы так хорошо сошлись, что я тихо обрадовалась. Нет, нам с мамой хватает общения друг с другом, но иногда нужно разнообразие. Дорогу в поезде я продрыхла на второй полке, первый раз проснувшись в Джанкое. Из окна было видно какое-то серое здание, на улице было еще темновато, поэтому я задрыхла дальше, пока за час до Симферополя меня не растолкали. Времени оглядеться по сторонам на местный вокзал у меня не было, с сумками на перевес мы помчались на первый троллейбус на Алушту.
И вот тут для меня началось самое интересное, не прекращавшееся до конца путешествия, с этого и началась моя любовь к Крыму. Для меня, живущей в степной зоне, возвышающиеся над головой горы представляли грандиозное зрелище. Так близко я еще не видела такого. Я успела рассмотреть даже снежные шапки на вершинах. По началу величие гор давило, но потом просто захватывало дух, когда троллейбус ехал по дороге, поднимаясь к перевалу, а горы все ближе подступали к трассе. С одной Демерджи, с другой - Чатырдаг, который, кстати, несмотря на отдаленность от Алушты был виден с нашего балкона потом. Каждое утро солнце его ярко освещало, четко прорисовывались его очертания на ясно небе. А к вечеру тени скрадывали их, он сливался с небом. Я смотрела по сторонам с открытым ртом, практически не обращая внимания ни на что другое, кроме маминых комментариев и рассказов. Мама в подростковом возрасте бывала к Крыму каждый год и знала намного больше меня. Самым непривычным для меня оказалось то, что между поселками не было границ. Только ближе к перевалу, когда на время исчезли долины, жилые дома пропали из виду, но как только мы оказались на ЮБК, они снова возникли на горизонте. На ЮБК нас встретили долины, в которых хорошо обустроились крымчане, и плантации винограда, которые в основном ютились на пологих в этой части полуострова склонах гор. Виноград, куда не посмотришь.
Курортная зона Алушты - это Рабочий уголок, который периодически переименовывают в Производственный. Частного сектора там очень мало, в основном санатории, пансионаты и отели. Название этой части курорта осталось еще с советских времен, когда рабочие с любгого уголка страны приезжали сюда на отдых. Тем не менее тогда тоже сюда в основном могли попасть привилегированные особы. В середине мая заканчивается подготовка к сезону, людей еще мало, пляжи хоть и открытые, но они все еще не накрыты тентом от солнца, кафешки еще не работают в полную силу, отели чистят и моют окна, а по всему Крыму не работал ни один фонтан. Но ощущения все равно сказочные. Просто прелестные. Правда, Горизонт располагался почти на самой высокой точке Уголка, что вызывало некоторые неудобства, как поход от остановки внизу к пансионату на верху. Но к шестому дню и это легко преодолевалось, как и лестница на набережную. Она высоченная, ступенек не сосчитать)))))
Со смотровой площадки пансионата открывался прекрасный вид на офигенно дорогую гостиницу в ту пору звавшуюся как-то заковыристо на Д - через несколько лет ее переименуют - на море, плещущееся внизу, на горы, позади пансионата. Если пройтись чуть дальше за него по тропе здоровья оказываешься на широкой поляне перед горой, к своему стыду я забыла название. В свое время там располагался старый аванпост, от которого остались лишь камни. И то, если знаешь, где найти.
Можно провести весь отдых, не высовываясь из Рабочего уголка, там есть для нужд. От развлечения до банальных покупок. В первую поездку в Алуште я побывала лишь на троллейбусном вокзале, освоила дорогу от него до Уголка - можно было пройтись и по прямой, по набережной, но там как раз засели турки, строили чего-то, и дорога была перекрыта - и собственно набережная. Все остальное время мы проводили либо на пляже, либо за пределами города.
Планов было громадье, но пришлось ограничиться в связи с бесконечными финансовыми. Ту сумму, которую я могла потратить на одну себя, мы поделили с мамой на двоих, а поэтому в списке экскурсий остались лишь несколько пунктов. Я мечтала побывать в Ялте, на Ай-Петри, в Ласточкином гнезде - привет, Десять негритят! - и в Воронцовском дворце. Но Ай-Петри пришлось исключить из планов по независящим от нас причинам. А Ласточкино гнездо оказалось жутко далеко расположено от маршрутки. Как бы я не хотела там побывать, но тащиться приличное расстояние туда, потом обратно, было выше моих сил. Хотя ту дело было больше в маме, ее воспалившийся нерв не позволял роскоши очень долгих прогулок. С дороги, из окна маршрутки был виден причудливый домик на вершине скалы, он казался каким-то ненастоящим, игрушечным. Я еще лелеяла надежду на морскую прогулку, как раз запустили катера, которые тоже предлагали экскурсии в Гнездо. Но по времени она нас не устраивали, все-таки мы были зависимы от расписания троллейбусов на Алушту. Да и я опасалась того, что еще ни разу не плавала на катере по морю. На реке таких проявлений, как морская болезнь просто нет, поэтому я даже не знала, присуще ли оно мне. В общем, вместо этого всего мы погуляли на ялтинской набережной и близлежащих улицах, выложенных брусчаткой. Красивые старинные здания дореволюционного типа, такое я только в Одессе видела пока, на самой набережной переходили в яркие фасады летних террас, типичная южная постройка маленького городка. Это общее для всего ЮБК, а мне сразу вспомнились прибрежные города из романов о длинных платьях и Мексике, Бог его знает почему. Или же Монтеррей, в который Дирк звал Еву))))))) (соскучилась по Касслеру). Несмотря на то, что лично для меня море было холодным, на пляже было полно людей, видимо, местных. Пока у них есть время на отдых, потом же курортный сезон принесет работу, возможность заработать денег. Часть набережной закрывала тень от деревьев, та же часть, что была ближе к воде, ярко освещалась солнцем. По всей длине стояли представители экскурсионных бюро, предлагавшие поездки в долину Привидений, на Ай-Петри, в Судак и прочие достопримечательности. Торговали всякой разностью, художники рисовали на заказ, из кафе чуть дальше лилась музыка. В Ялте, что будний день, что выходной на набережной проходил одинаково. В противоположном конце виднелась галера. Ресторан Золотое Руно. Но туда мы не дошли, нужно было спешить обратно. И магнолии. Везде магнолии, они уже цвели. Фотография под магнолией у меня вышла просто чудесная.
А потом настала очередь Алупки. Вернее Алупкинского дворца. В тот раз я так и не побывала в самом городе. Как известно, Алупка расположена прямо на склоне горного кряжа, собственно Ай-Петри, идет ярусами. Дворец расположен на нижних ярусах. Это большой комплекс, состоящий из самого дворца, Верхнего и Нижнего парка. Маршрутка привозит прямо к дегустационному залу, расположенному на его территории, чуть-чуть пройти пешком по парку и вы уже стоите перед входом во дворец. В нем причудливо переплелись два разных стилях, выдержанный английский, уже не помню, какой, и южный, арабский. В верхнем парке в этот раз я не побывала, о нем расскажу чуть позже. Пока же я с замиранием сердца и открытым ртом гуляла по внутренним дворикам дворца, а потом отправилась на экскурсию. Голубая гостиная, шелковая, эркер, зимний сад, столовая вместе с бильярдной, это все было просто роскошно. Дибазовая порода, из которой построен сам дворец.
Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри.
Построен из диабаза, который добывался неподалеку от дворца. В настоящее время в дворце находится музей. При Воронцовском дворце находится парк — памятник садово-паркового искусства. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник Карл Антонович Кебах (Зигмаринген, 7.08.1799 — Ливадия, 5.05.1851).
Воронцовский дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно движению гор, благодаря чему дворец очень органично «вписался» в окружающий ландшафт и обрел свой оригинальный художественно-выразительный образ.
Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчивая XVI в. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки.
Английский стиль органично сочетается с восточными мотивами. Например, готические дымовые трубы напоминают минареты мечети. Южный вход оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет Бога кроме Аллаха».
Дворец строился с 1830 по 1848 г.г., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789—1879). Архитектор в Алупку так не приезжал, но он был хорошо осведомлен о рельефе местности. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.
Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 гг.). Центральный корпус возводился в 1831—1837 гг. В 1841—1842 гг. к столовой была пристроена бильярдная. В 1838—1844 гг. строились гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 гг.).
Самый большой объем земляных работ был осуществлен с 1840 по 1848 гг. с помощью солдат саперного батальона при сооружении террас парка перед южным фасадом дворца.
Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джованни Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
А здесь можно полюбоваться этим чудом: worontsovpalace.com.ua/
Если Верхний парк построен в английском стиле, то Нижний - в южном. Я бы сказала итальянском. Широкие пространства, выходы к морю, больше низкорослых деревьев и кустов, нет дремучих сосен и прочего. Много пальм и опять магнолий. Маленькие водопадики, часть системы орошения. Прудики с рыбами. Много света, много солнца.
У моря находится еще одна часть дворца - Чайный домик. К сожалению, он заколочен, хотя поляна вокруг ухожена, а кусты обрезаны. И бродит любопытная ворона, очень заинтересовавшаяся мной.

К сожалению, в это время года еще не работали фонтаны, лишив террасу дворца еще большей красоты. Но зато сбылась мечта, я сфотографировалась с одним из львов, визитки Алупки.
В город, правда, я так и не попала.
Между Алуштой и Ялтой есть еще одно красивое место - Аю-Даг. По обе стороны его пристроились Партенит - со стороны Алушты, и Гурзуф - со стороны Ялты. И Артек.
Легенда, которую вы сейчас прочтёте, — наиболее распространенная.
Среди стада огромных медведей, когда-то обитавших на Южнобережье, жила маленькая девочка, неизвестно как попавшая сюда, в безлюдное место. Шли годы, она росла и превратилась в девушку необычайной красоты. Медведи очень любили девушку, особенно ее пение. Они готовы были сутра до ночи слушать ее дивный, чарующий голос.
Однажды, когда хищники охотились, на море разразился страшный шторм. Девушка увидела, как к берегу между скал прибило лодку. На дне ее лежал обессиленный юноша. Девушка перетащила его в свой домик, в который медведи никогда не заглядывали, спрятала и челн, чтобы медведи ничего не узнали.
Юноша, благодаря нежной заботе девушки, быстро шел на поправку. И вот настал день, когда он сказал: «В моей лодке хватит места для двоих.
Хочешь уплыть со мной в мою страну?». «С тобой, любимый, я готова плыть куда угодно!» — ответила девушка.
Наконец, дождавшись, когда медведи отправились на охоту и подул попутный ветер, влюбленные поставили парус и покинули берег.
Мыс Аю-Даг — «Голова Медведя»
Лодка удалялась, когда вдруг задрожала земля, раздался страшный рёв. Это возвратились медведи и обнаружили, что нет их любимицы. Вожак прибежал на берег и, увидев удалявшуюся лодку, все понял. Он опустил в море огромную пасть и стал с силой втягивать в себя воду. За ним припали к воде и остальные медведи. Течение стало увлекать челн назад, к берегу. Казалось, юноше не избежать страшной участи быть растерзанным разъяренными зверями.
И тут девушка, повернувшись к берегу, запела. Она пела с таким чувством, с такой силой, как никогда прежде. Ее нежный, чарующий голос достиг берега. И медведи, очарованные пением, один за другим подняли головы и стали слушать. Лодка вновь устремилась в море. Лишь старый вожак, еще глубже погрузив морду в море, продолжал пить. Наконец и он, успокоившись, застыл, да так и остался на берегу, с грустью вглядываясь вдаль, где скрылся за горизонтом парус.
...И лежит с тех пор старый медведь на берегу. Окаменело его могучее тело. Крутые бока превратились в отвесные скалы, сгорбленная спина — в вершину горы, подпирающую небо, а густая шерсть обратилась в дремучий лес.
Старый могучий медведь стал Медведь-горой.
Я не была уверена, что вернусь сюда. Но мне повезло)))))) Меня ждало еще три встречи на данный момент с этой сказкой...
@темы: Лягушка-путешественница
Мне мама часто рассказывает про Алушту, они играли там часто. Она до сих пор мечтает туда съездить.
Это просто сказка, но у меня с ним несовместимость весной, нужно время подбирать. На какую-то цветущую каку аллергия))))))
Это жаль. Ну, остается лето) Или осень, горы навено тоже красивые осенью.
Снова захотелось побывать в Крыму. Чудесное место. Но оказаться там нереально. Жаль.
Была несколько раз, но давно. В Феодосии, там жили родственники. Хорошо помню, экскурсию в пещеры. Горы, море Мечтаааа...
про влюбленных и медведь гору, эту легенду раньше не знала.
Кстати, в Партените есть еще и маленький мишка))))
Yarinka, рассказывай дальше.