Я посмотрела Код да Винчи, пусть с третьей попытки. Что бы такого сказать? Если честно, если читали книжку, фильм можно смотреть. Читала давно, мелочей не помню, но есть кое-что, что в фильмы было не передано. Ну, во-первых, Лэнгдон. Я очень люблю Тома Хэнкса и мелодрамы с ним в роли, но вот в роли Роберта Лэнгдона я его не вижу. Ну никак. Правда, сейчас и ума не приложу, кто бы смог еще сыграть эту роль. Что касается Софи Неве в исполнении Одри Тоту, то она вышла никакой. Совершенно никакой. Софи Дэна Брауна была решительной, энергичной и боевой. Я не говорю о разбежностях во внешности обычно, но это тоже немало. Насколько я помню, книжная Софи была с короткой стрижкой и не в юбке и на каблуке. Короче, тоже что-то не то вышло, экранная Софи мне не понравилась.
Короче говоря, можно было не напрягаться и не смотреть. В первый раз я не стала смотреть после 10 минут фильма, хотя к тому времени книга уже побывала у меня в руках. Обе книги о приключениях Лэнгдона. Копия диска у меня была хорошая, но не было подходящего настроения. Второй раз я уже сама записала фильм, но тогда диск глюкануло на середине, когда беглецы примчались к Тиббингу. И вот третий раз. Честно? Лучше бы я ушла спать.
Тем не менее фильм вызвал во мне те же самые противоречия, что и книга. Правда, Ховард сместил некоторые акценты, которые были расставлены Брауном в книге, но в целом все имеет тот же смысл. Непримирость церкви с тем фактом, что женщина сыграла немаловажную роль в жизни Христа, что он был просто мужчиной. Смертным. Тут уж вспомнились строки из мюзикла сэра Эндрю Ллойда Веббера, когда Мария пела свою арию, и там есть фраза: He's a man. He's just a man. А церковь это отрицает.
Вообще, церковь многое отрицает. Например, тот факт, что у женщины есть душа. Говорят, и Дэн Браун в том числе, что Мария была из царского рода, что церковь целенаправленно представила ее проститукой, что девушка была тринадцатым апостолом и есть еще Евангелие от нее, но это скрывается. И вот Браун по крохам собрал это все в единую картину, которая смотрится весьма интересно. Между прочим, я не раз слышала, что Молот ведьм был инициирован церковью. А за ведьмовство наказывали женщин, считая, что мы создание дьявола, а мужчины, бедные ягнята, попавшие под наши чары. Им всегда все сходило с рук.
Мы можем лишь гадать, что на самом деле хранят тамплиеры. Не одна книга рассказывает о том, что орден хранит великую тайну, только вот по-разному ее трактуют. Кто-то пишет, что это останки самого Христа, кто-то - Марии, кто-то - простая деревянная чаша. Но все это зовется Святой Грааль или Сангрил. А как он выглядит на самом деле не знают никто из хранителей. И вот все три варианта подходя под определение. И Христот был сосудом знания и веры, и Мария - сосудом для новой жизни, и чаша - сосудом для вина, воды... в общем, все это сосуды, а что на самом деле хранили тамплиеры неизвестно никому, кроме них самих.
Такие знания не пропадают. Где-то есть ответ на этот вопрос, но пока лишь можно гадать. Узнаем мы когда-нибудь правду - неизвестно. Но почему-то кажется, что Приорат Сиона существует и по сей день, как и орден тамплиеров. И возможно Браун в самом деле прав, и по земле ходит потомок Христа. Но все это на уровне догадок. Известно лишь то, что говорят древние источники, это прославление мужского и женского начала, важность их соединения.
Но вот есть еще один вопрос, кроме не желания церкви признать некоторые вещи. Доказательств нет, по этому поводу можно спорить бесконечно. А вот решительность Ватикана и прочих использовать любые методы во имя сокрытия некоторых вещей пугает. Очень пугает. Как же так? Как же заповеди на скрижалаях? Как же правила для послушников, монахов? Целибат? Прочее? Опус Деи владеет такими финансами, впрочем, как и Ватикан, которые не снились финансистам мира. И позволяют себе убийства. И прикрывают это фразой "Во имя веры". Неужели насильственная смерть монашки стоит этого? Ведь она клялась Богу в верности, она его дитя. Как церковь позволяет себе лишать кого-то жизни? Этот вопрос меня мучает давно, начиная со времен инквизиции. Впрочем, некоторые фанатики верят в это. Арингароса верит. Он религиозный фанатик, как и Сайлас. Они верят, что спасают мир, людей и религию. Даже Фаш в это верит, правда, он не любит использовать людей в слепую, он же все-таки полицеский, а это значит, что против фактов не поспоришь. Он не будет против них спорить, в один прекрасный момент его берут сомнения. Фанатики верят в правое дело, ладно. Злит, правда, церковь, которая при этом еще и грехи отпускает. А вот как понимать, когда священники дают обет целибата, а потом признаются в том, что нажили детишек?
Ангелы и Демоны я еще не смотрела, но читала книжку. И она меня возмутила до глубины души. В этой книге полностью Брайн раскрыл лицемерие Ватикана. А Ватикан предает анафеме всех, кого только можно за подобное. И Брауну и Ховарду вход в церковь заказан.