Итак, маршрут окончен, и я дома.
Было много разных впечатлений, местами не очень хороших, впрочем, их переплюнули положительные эмоции не столько от всего, сколько от одной только Праги. В конечном счете, несмотря на ссоры с матерью, недоделанного руководителя группы, не моего формата спутников, и конечного вопля матери – взаимного – «я с тобой больше никуда не поеду», мне удалось чудом сохранить все то прекрасное, что меня накрыло в столице Чехии. Говорят, я была в самом центре Европы))))
Уезжать мы должны были из Львова, в котором я не бывала раньше, и поэтому мы приехали туда на полтора дня раньше, чтобы нагуляться. Этому предшествовали сутки в поезде, в плацкарте. Обычно я не капризна, но в вагоне не работал кондиционер, было полно детей, возрастом от двух лет и старше. При этом имелись еще и родители, которые, то ли не могли, то ли не хотели справиться с чадом. Но, наверное, больше всего меня раздражала парочка на боковых, парень и девушка, возможно, муж с женой, но молодые. Сначала они казались милыми, но потом, когда девицы начала капризничать, что не может уснуть, распинала парня, и тому приходилось сидеть на ее полке, перекрывая проход ногами… в общем, это вызвало у меня приступ раздражения. Да-да, понимаю, так нельзя реагировать, но что поделать, я всего лишь человек.
читать дальшеСутки спустя Львов встретил нас прохладной погодой, которая после жары Запорожья не могла не радовать. И заставила вспомнить, что в сумке у меня лишь вещи с коротким рукавом и пончо. Впрочем, мне повезло, я не мерзла, ни во Львове, ни в Европе. Вообще, с погодой нам повезло, было не жарко, и не случилось дождя. Тоже немаловажный фактор с учетом того, что у нас поломались зонтики, а трость не впихнешь ни в чемодан, ни в сумку.
Приезд омрачил весьма неприятный момент с штрафом за проезд. Оказывается, во Львове до сих пор еще компостируют билетики. Понятно, что в каждом городе свои правила. Где-то, например, оплату за проезд в маршрутках берут перед выходом, а не после посадки. Но чтобы это понять, нужно время. А в этой ситуации на нас была неоновая вывеска, что мы туристы – сумки, русский язык, оглядывание по сторонам с открытым ртом. Легкая добыча. Да, конечно, о необходимости компостировать талончики говорят надписи над дверьми мелким шрифтом, как и на обороте талончика – вы часто рассматриваете талончик? А так же рассказывал диктор, на третьей по счету остановке, еще и в этом трамвае был приглушен звук. В общем, на том и погорели, и контролер не согласился отделаться предупреждением, а довод, что мы гости города, похерили. На обратном пути мы наблюдали подобную сцену и решили, что это статься доходов города Львова, обирать незадачливых туристов, в казну электротранспорта. Видимо, несчастным контролерам денег нет на зарплаты, вот они и добирают. В любом случае, это оставило неприятный осадок в душе, ни в одном европейском городе так себя с приезжими не ведут.
Закинув сумки, оценив жилье, приняв душ, мы отправились в первый обход Львова. Как и обещали, наши апартаменты находились между вокзалом и центром города, до которого удалось дойти пешочком. И я как достала фотоаппарат, так и не прятала его до конца прогулки.
Решетки в домах во Львове тоже эксклюзив. Либо отреставрированные, либо сделанные под старину.
Обедали мы в милом заведении под названием "Тайная гильдия", подвальное помещение с намеком на рыцарскую обстановку. То есть полумрак и статуя рыцаря на входе. А в меню в наличии есть сковородка "Фредди Крюгер", с очень вкусным содержимым. Жаль, только печень у них закончилась. С учетом того, что накануне был День Независимости, не удивительно - всеее сожрали.
В принципе, интерьерчик ресторана вполне себе ничего, вот только имеются явно некоторые отступления от общей картины, что бросается в глаза. И вызывает слегка ядовитые замечания на эту тему.
А дальше мы пошли гулять. Маменька стремилась отыскать Оперный театр в надежде, что нам повезет и на следующий день мы попадем на представление. Но пока мы нашли памятник Адаму Мицкевичу - я долго вспоминала, кто это такой.
Деву Марию, правда, копию, а оригинал находится в соборе Андрея Первозванного:
И просто симпатичные дома. Дома во Львове - и в Кракове и Праге - отдельный шедевр.
Во Львове много соборов. Очень много. Вообще, это веяние Польши. Слишком долго Львов принадлежал Речи Посполитой, от нее и унаследовал религиозность. И это не просто слова. В воскреснье в первой половине дня на мессах, действительно, много народа. На столько много, что иногда они стоят на площади под собором.
Отдельного упоминания достойно то, что во Львове не католицизм, как таковой - хотя есть несколько чисто католических соборов - и не православие - хотя и православные соборы имеются, а униаты. Или грекокатолицизм. Чем примечательно - униаты взяли из католицизма внутреннее убранство соборов, аскетическую кромность, и лавки - молятся тут не стоя. От православия - праздники. Вопреки тому, что я всегда полагала, львовяне живут по праволавным праздником. Таким образом, заключен разумный компромисс между двумя течениями.
Собор Андрея Первозванного. Находился в свое время за городской стеной, сразу же, у ворот. По принципу, если падет, то монахи смогут за себя постоять.
Истинно католический храм.
Кстати, в некоторых вещах я принципиальна. Внутренне убранство церквей я почти не фотографирую, чтобы не мешать людям.
А дальше мы вырулили на площадь Рынок - место народных гуляний и самый центр Львова.
Городская ратуша. И львы. Говорят, где-то там есть кольцо, к которому приковывали неверных жен. Мы искали-искали, нооооо так и не нашли.
Чья-то базилика.
Пивовар.
Помимо архитектуры и истории Львов может похвастаться пивом - не пробовала, не знаю, говорю с чужих слов, и кофе - аналогично. Но аромат последнего разносится над площадью. А еще на площади Рынок находится магазин кофе, где можно купить кофеманам не только сам продукт, но и сувенирную продукцию. Сувениров во Львове полно. Самые распространенные - любые изображения львов и магниты с видами достопримечательностей. А еще любые вещи с украинской символикой. А вот говорят львовяне, если и не на суржике, хотя чистой я бы тут "мову" не назвала, у меня и то чище, и с польским акцентом. Да-да, влияние Польши тут сильно.
К концу вечера, измученные суточным пребыванием в жестяной банке поезда и в меру нагулявшиеся, мы бросили поиски оперного и начали поиски пути к месту ночевки. Можно было, конечно, проделать путь пешком, как пришли. Но было два затыка: первый - я плохо запомнила дорогу; второй - мы устали. Но тут случилось чудо, мы нашли Оперный театр. Стоит заметить, что так же случайно мы нашли Армянский собор на следующий день. А вот с Собором Св. Вита вышла вообще веселая история, но о ней позже.
А вот и оперный:
На самом верху, на фронтоне, находится скульптурная группа, в центре которой стоит Слава. Кто она? Ну, скажем так, воплощение местной музы, хотя на деле, Оперный носит имя Соломии Крушельницкой. Так вот, приключилась забавная история, когда один из местных акушеров-гинеколов, имя запамятовала, заявил, что Слава беременна. Округлости ее животика соответствуют сроку в четыре месяца. Возник жаркий спор, вплоть до того, что обратились к скульптору. И выяснилась истина - модель, позировавшая ему, действительно, оказалась беременна на четвертом месяце)))
Вечер закончился весьма... тяжко. Транспорт во Львове - то еще испытание, как и его водители, с которыми невозможно практически договориться. Даже сказав точный адрес, рискуете оказаться в другой сторону от него. В общем, как показала практика, до нашего адреса было проще дойти пешком. И слегка подмерзшие и уставшие мы привалили в нашу комнату.