Вообще уже два дня пишу об этом...
Зуб убит. Правда, он трепыхался и не хотел умирать. Но совместными усилиями, моими и стоматолога (я не кусалась и не орала, он держал инструмент и тянул), мы побороли эту злобную сволочь... и третий день я страдаю по причине нытья десны и того, что она паршиво заживает.
Кайф был в том, что мама весь вечер плясала с бубном в среду. Это приятно.
А я вот все эти дни вспоминаю Тайны следствия и то, как Машке в морге абсцесс вскрывали.
Шедевр, господа.
***
Но пост не об этом.
Читаю сейчас Поводыри на распутье, а попутно баловалась просмотром пары серий Армейских жен, еще какой хрени про спецназ, уже не помню. И поймала мысль. Для себя. Просто некоторые вещи понимаешь позднее.
Вот нам показывают сериалы и фильмы про крутых мачо-вояк, которым терять совсем нечего, а потому они
ебанутые безбашенные на всю голову и спасают мир. Чего далеко ходить - Шеппард. Семьи, как таковой нет, брат с отцом и бывшей не в счет, он с ними не контачит. Поэтому любая убийственная миссия - его. Красиво. Героично.
Я пищала. Когда-то.
читать дальшеСейчас почему-то призма меняется.
Беру за пример СБА. Кауфман целенаправленно дал Слоновски шанс обрести семью. Жену и троих детей. Мишенька Щеглов тоже женат и у него, как минимум, один сынуля. При этом для всех Макс, полагаю, добрый дяденька, приходящий на дни рождения отпрысков обоих своих парней с подарками. Отмечающий каждое день рождения. Он ведь заботится о том, чтобы Мишенька форсировал мозги и мысли, а затем и события потому, что до дня рождения Щеглова-младшего остается там несколько дней и нужно успеть.
Так вот к чему я это...
Красиво считать, что те, кто не имеет за спиной ничего, те, кому терять нечего, рвутся в бой и побеждают. Потому, что ничем не отягощены. Потому, что им нечего терять, а потому они без оглядки дойдут до грани, где либо победа, либо смерть, либо победа ценой смерти. Но в любом случае, нам показывают, что две трети героев те, у кого исковерканы души, нет тыла за спиной, некуда возвращаться, не из-за кого спасать мир.
Для меня главный вопрос, на фига они вообще тогда лезут спасать мир? Пафосность момента? Героизм? Мир во всем мир? Мир-дружба-жвачка? Нечем больше заняться? Люди - идиоты? Нет, правда? Идиоты?
Просто иногда сидишь и думаешь, где логика у тех, кто прописывает идеального героя голливудского покроя?
Потому, что есть еще одна треть этих героев, но они как-то не в ходу и не модны. Вот такие, как Слоновски. Как Мишенька. Нет, я тут не хочу разводить демагогию, что Мертвый расчетливая сволочь потому, что продумал все до мелочей. Мальчики ему обязаны тем, что они имеют сейчас. То есть всем. Это первое.
А еще есть второе. И думаю, глава СБА не упускал этого из виду.
И у Слоновски, и у Щеглова есть те, ради кого спасать мир. И к черту все. Они выполнят все, что им прикажут, если их семьи выживут.
Я веду не к конкретике. И не к холодно-убийственному расчету Кауфмана. А к тому, что те, кому правда есть, что терять - дерутся лучше. И тоже идут до конца. Потому, что если не пойдут - этого не будет. Семьи не будет. Жизни не будет. Им ведь есть, что терять. А потому они это берегут.
Просто если поставить мачо с крутым характером, но без любой ценности за душой - я сейчас не об Импале, Харлее, коне, шаттле, джампере, или еще какой хрени, а о близких людях - и мужика с семейным багажом, любым, то мне кажется, что у второго больше шансов спасти и выжить. Да, собственно, второй и пойдет в гущу дерьма быстрее первого.
Голливудская сказка про одиноко и крутого теряет смысл. А на смену ей для меня пришел тот, у которого жена и дети. И который пойдет до конца, при этом еще и попытается выжить, чтобы вернуться к своим.