читать дальшеУайльда я не люблю. Нет, читала я его немного, да и то отрывками. И на языке оригинала по английской литературе в 10 классе, это было жестоко, но в какой-то мере необходимо. Дориана Грея я не читала ни в каком виде, нагло забив на эту строчку в списке обязательной школьной литературы на каникулах. Как, впрочем, и в универской. Почему? Тогда не знала, теперь поняла, сработал инстинкт самосохранения.
В универе нам подсунули Зюскинда, Парфюмера. В то время на экраны вышел фильм с Хоффманом. Мама попросила найти книгу, я нашла, она читала и плевалась. Мне самой сделалось дурно и я бросила этот опус на середине. Фильм мы так и не посмотрели. Просто чувство отвращения и тошноты переплюнуло все, не оставив места восторгаться ни шедевром автора, ни талантом актеров.
Вчера я весь фильм сдерживала вот ту самую тошноту. Такого отвращения от происходящего на экране у меня не было давно. Отвращения от человечской слабости, распущенности, вульгарности и далее по списку. Эта история должна стать уроком для молодежи и сейчас. То, как молодого Дориана развратил Уоттон, мастерски, словами, практически не прилагая усилий. Он просто показал Дориану, что от жизни можно брать все, не важно, что попутно ты разрушаешь жизни вокруг и свою душу. Портрет, принимающий на себя все изъяны молодого человека, просто показывает, насколько уродливыми внутри могут быть люди. И даже не могут, они есть такие. Власть, богатство развращают. Сильные мира сего считают, что им все позволено, что они боги, и творят зло, растлевая чистые души вокруг. Не помню уже, как в литературе называет подобный прием, но посредством картины нам показали то, какими становятся такие люди.
Само собой, невозможно изуродовать вот так того, кто к этому не предрасположен. Понятно, что у Дориана изначально была эта внутренняя гнилость, которую просто выцепил Уоттон. Мама заметила, что и ангела можно уронить на землю, но это не так легко. Грей же просто почувствовал вкус ко всему происходящему, к оргиям, он позволил соблазну завладеть собой и не видел в этом ничего постыдного. Как так и надо. И это самое ужасное. Вот именно это.
Что еще сказать? Что Дориану стало страшно под конец жизни, когда он видел, каким ужасным, даже жутким, стал потрет? О чем он думал, стоя на могиле Сибил? Жалел загубленную душу или страшился того, что его ждет после смерти? Думаю, второе. Вряд ли Дориану была знакома жалость. И любовь. Любил ли он Эмили Уоттон? Не думаю. Это была попытка стать лучше, благодаря чистоте и совершенству девушки, ее нежности и любви. А Уоттон, наконец, осознал, какое чудовище сотворил, испугался за будущее единственной дочери.
Я не читала книгу. И не жажду восполнять этот пробел. Обычно я не заменяю кинематографом книги, но в этом случае я это сделаю. Не имею ни малейшего желания этого делать, даже приглушила червячка внутри, который ныл, что нужно знать, нужно читать. Хватит мамы))) та в свое время осилила Грея, делилась впечатлениями. Если верить ей, то фильм полностью передал идею Уайльда. Она не помнит мелочей, но в общем и целом фильм не особо отошел от сюжета книжки. Главное понятно - внутреннее уродство не должно оставаться незаметным. И никогда не пройдет мимо.
Готичность фильма добавляет мрачности событиям. И приятно ласкает глаз, но это во мне любитель говорит. Бесконечное желание англичан делать все достоверно иногда пугает и раздражает. В тех же Тюдорах мутило при виде всех пыток в казематах Тауэра. Тут тот же достаточно откровенных и неприятных сцен, после которых чувствуешь себя, словно в грязи вываляли тебя. Визитная карточка английского кинематографа, а я привыкнуть не могу все еще)))
И да, как я уже сказала, Колину Ферту Оскар уже за роль Уоттона надо было дать. АКТЕР!!!! Нет, я это всегда знала, но... когда ты понимаешь, что твой любимый актер вдруг вызывает у тебя совершенно непривычные чувства, негативные, смешанные с восторгом от проделанной им работы, ты снова ему аплодируешь. Вот и я так вчера разрывалась. Но в подсознании сидело - это же Ферт!!!! Браво, просто браво. Что бы я сейчас ни сказала, всего будет мало. Это просто нужно видеть.
Где-то на середине фильма я узнала Бена Барнса. Наверное, потому, что Нарния не самая моя любимая сказка, я просто видела ее не часто и не особо концентрировалась на Каспиане. Ну, в то время там кроме симпатичной мордашки больше ничего не было. Чистый милый юноша. Насколько противоположным оказался образ Грея, настолько я обалдела смотрела на него, когда поняла. Все, что я могла сказать, что молодежь английского кинематографа - достойная смена своим учителям. Очень хочется в это верить. В любом случае, перемены разительны, талант на лицо.
В отличие от обычной рекомендации, тут я ее давать не буду. Честно. Просто... да, я посмотрела, но это не самое лучшее времяпрепровождение с одной стороны. С другой - Ферт и Барнс, оба заслуживают того, чтобы на них глянуть в этих ипостасях. Но тем, кто нервно относится к подобным вещам, то бишь сценам оргий, и неустойчив психологически, не стоит.