yarinka
| вторник, 07 сентября 2010
Однажды я туда доеду!!!
07.09.2010 в 13:00
Пишет
Diary best:
Пишет
Дилетант:
Кастрополь XVIIIПещерный город Чуфут-КалеХоть, как мы знаем, город возник предположительно в V—VI веках, но и тогда, как оказывается, было интенсивное дорожное движение. Перемещались на арбах, запряженных мулами.
Этот вид транспорта я видела живьем в Болгарии в 1995 году, когда ехала на машине из Стамбула в Варну. Вид сельской Болгарии до сих пор одно из самых удручающих впечатлений от путешествий... Такой разрухи в те годы даже у нас не было. Но я не туда. Арба, как наверное все знают, -- это такая телега с двумя огромными колесами. Держит равновесие она только за счет впряженного в нее мула.
Ну а говорю я всё это для того, чтобы вставить вот это фото, на котором улица, состоящая из проезжей части и тротуаров.
читать дальше
В Чуфут-Кале находится мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым, построенный в 1437 г.
Хан Тохтамыш славен тем, что взял Москву в 1382 году. Ну и вообще знатно прошел по всей Руси. Дочь его, как рассказала нам экскурсоводша (т.е. за достоверность не поручусь) была первой Просвещенной Женщиной Востока. Совершила хадж в Мекку. И вообще вошла в историю лучом света в темном царстве. Там тоже вроде как была какая-то любовная история, связанная с этим мавзолеем (как и с фонтаном слез), но я ее уже не запомнила.
А мавзолей вот он:
Тылом своим мавзолей стоит к ущелью. Вид оттуда открывается неописуемо красивый!
Плато гладкое как стол!
А дальше мы ушли с обрыва и полезли в подвалы.
Как уже было сказано раньше, завоевания шли своим чередом, и дешевой рабочей силы в виде рабов в городе всегда хватало. Они-то и выдалбливали в скальных породах подвалы и пещеры.
Мы спустились в огромный подвал. Поскольку там какая-то удивительная акустика, туда часто приезжают музыканты. При нас там играл на флейте парень из Кишинева. Экскурсовод сказала, что он приезжает сюда каждый год!
Звук и правда был изумительный. Внутри подвала у меня ни одного фото нет. Там темно, и с моим фотоаппаратом (и руками) ловить там было нечего.
Поэтому только подходы к нему:
"Вид из окна"
Вход
Еще одно "окно", уже внутри
На самом деле "подвал" -- это не одно помещение, а два, находящихся на разных уровнях. Это верхний уровень. А вот в нижнем совсем темно и мрачно.
Свет в оконце
А вот то же самое оконце снаружи
А теперь история, рассказанная нам в этом подвале.
В таком же подвале в Чуфут-Кале томился в плену воевода Василий Борисович Шереметев.
Он провел там 21 год (!!!)
Содержали его в жутких условиях.
Вот эту цитату экскурсовод сказала почти дословно:
«Хан мучил меня, никого так никто не мучает, которые есть государевы люди у мурз, у аг, и у чёрных татар. Кандалы на мне больше полпуда; четыре года беспрестанно я заперт в палату, окна заделаны каменьями, оставлено только одно окно. На двор из избы пяди не бывал я шесть лет и нужу всякую исполняю в избе; и от духу, и от нужи, и от тесноты больше оцынжал, и зубы от цынги повыпадали, и от головных болезней вижу мало, а от кандалов обезножел, да и голоден»
Это из письма царю Алексею Михайловичу.
Якобы за него запросили какой-то запредельный выкуп, и все эти годы -- с 1660-го по 1682-й шли переговоры.
Экскурсовод сказала что-то типа того, что государству он вообще был нафиг не нужен, и выкупила его семья, насобиравшая наконец нужную сумму.
В Википедии написано, что вся его семья поумирала за время его пленения, и выкупила его как раз российская корона.
Ну, одним словом, он совершенно больной преодолел путь до дома, и дома умер.
Вот это судьба у человека!
Просто нескончаемый ужас...
Наконец, в 1682 году ослепшего и тяжелобольного Шереметева хан согласился отпустить за выкуп. Вернувшись на родину, через полгода Василий Борисович скончался. За время неволи его жена и единственный сын Иван умерли. Наследство Василий Борисович оставил своему двоюродному племяннику — графу Борису Петровичу.
Википедия URL записи(свое)
Не Бест? Пришли лучше!
URL записи